ВОРОНЦОВ СЕМЕН РОМАНОВИЧ (15.06.1744—9.07.1832), ГРАФ

ВОРОНЦОВ Семен Романович (15.06.1744—9.07.1832), граф, государственный и дипломатический деятель, генерал от инфантерии. В 1764 был направлен советником посольства в Вену, в 1765 вышел в отставку. В 1768 выступил на военном поприще, отличившись в главных битвах первой русско-турецкой войны, особенно под Силистрией. В 1776 вышел в отставку в чине генерал-майора и был назначен полномочным министром в Венеции, с 1785 по 1806 являлся посланником в Лондоне. В Англии быстро освоился с партиями, сойдясь с Питтом и другими политиками, заслужил уважение в высших сферах английского общества. Как дипломат проявлял настойчивость, осторожность и дальновидность. Отстаивая интересы России, постоянно вступал в спор с парламентскими деятелями и в то же время вел себя самостоятельно по отношению к русским высшим сферам, указывая часто на то, что, по его мнению, могло повредить международным интересам России. Это вызывало неудовольствия, но Воронцова поддерживал в большинстве случаев канцлер А. А. Безбородко.

Из результатов деятельности Семена Романовича в Лондоне при Екатерине II важно отметить: настойчивость и ловкость в ведении переговоров о вмешательстве Англии в русско-турецкую войну в пользу Турции, окончившихся разоружением английского флота, заключение торговой конвенции, подтверждающей договор 1766, заключение в 1793 оборонительного союза с Англией против Франции ввиду совершавшихся в ней событий. Под конец царствования Екатерины II Воронцов впал в немилость, т. к. не одобрял многих ее предприятий (напр., разделов Польши). По вступлении на престол Павла I Семен Романович получил графское достоинство, а после смерти Безбородко ему предложено было звание канцлера, но он предпочел остаться в Лондоне (1799).

Осложнение отношений с Англией, когда Павел I задумал начать с ней войну, вынудило Воронцова выйти в отставку (1800), но он остался жить в Англии. В 1801 Александр I восстановил его в должности чрезвычайного и полномочного министра при лондонском дворе, которую тот оставил в 1806, с началом новой русско-турецкой войны. До своей кончины Воронцов прожил в Лондоне. Весьма ценны письма Семена Романовича из-за границы, где обсуждаются вопросы, касающиеся внешних и внутренних дел России.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс