Волнения крестьян в 1812 году

В. Семевский

В 1812 г. сильно опасались бунта крепостных. В Пе­тербурге по поводу предполагаемого выезда из столицы министерств были высказаны такие соображения: «Вся­кому известно, кто только имеет крепостных служите­лей, что род людей сих обыкновенно недоволен госпо­дами». Если правительство вынуждено будет «оставить столицу, то прежде, нежели б могло последовать наше­ствие варваров, сии домашние люди, подстрекаемые буйными умами, без всякого состояния и родства здесь живущими, каковых найдется здесь весьма довольно, в соединении с чернью все разграбят, разорят, опусто­шат».

Что в Москве некоторые крепостные возлагали на­дежду на освобождение с пришествием французов, вид­но из следующего дела. Петр Иванов, дворовый человек комиссионера комиссариатского департамента Серебря­кова, встретился 22 марта 1812 года с дворовым поме­щика Степанова, Медведевым, и стал жаловаться ему на своих господ, говорил, что хотел бы бежать или как-ни­будь от них избавиться. Медведев возразил: «Погоди не­много, — и так будем все вольные: французы скоро возьмут Москву, а помещики будут на жалованьи». Ива­нов, услышав это, сказал: «Дай Бог, нам тогда лучше будет», […]

Император Александр, видя, что война с французами неизбежна, и опасаясь волнений, заранее подготовлял меры для их подавления. С этою целью в каждой гу­бернии должно было находиться по полубатальону в 300 чел.

Волнения крестьян в 1812 г. и связанные с Отечественной войной // В кн.: Отечествен­ная война и русское общество. В 7 т. М., 1912. Т. 5. С. 76, 78.

Миниатюра: Разгром помещичьей усадьбы. В.Н. Курдюмов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс