ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ (1717—1812)

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ (1717—1812), орган центрального военного управления, созданный именным указом Петра I от 10 дек. 1719 наряду с другими государственными коллегиями вместо упраздненного Приказа военных дел.

Создание Военной коллегии началось с указа от 11 дек. 1717, которым назначались 1-й (генерал-фельдмаршал кн. А. Д. Меншиков) и 2-й (генерал А. А. Вейде) президенты коллегии. По указу от 12 дек. 1718 о разделении дел между коллегиями и ведении их по новому порядку с 1 янв. 1720 к Военной коллегии отходили «армия и гарнизоны и все воинские дела, которые были ведомы в Воинском приказе». Указом от 3 июня 1719 был утвержден штат Военной коллегии: президент, вице-президенты и члены — советники в генеральском чине и асессоры в чине полковника. Основной структурной частью Военной коллегии являлась канцелярия, нескольким секретарям которой были поручены армейские, артиллерийские и гарнизонные дела. При дальнейшем совершенствовании структуры канцелярия Военной коллегии была разделена на экспедиции по заведованию кавалерией и инфантерией (пехотой), гарнизонными делами, артиллерией и фортификацией, по ведению журналов входящих и исходящих бумаг. При Военной коллегии состояли генерал-аудитор и генерал-фискал; за законностью решения дел наблюдал прокурор, непосредственно подчиненный генерал-прокурору правительства — Сената. В некотором подчинении Военной коллегии пребывали комиссариат и генерал-провиантмейстер; управление же артиллерийским и инженерным ведомствами, находившееся в руках генерал-фельдцейхмейстера и Артиллерийской канцелярии, оставалось почти независимым от Военной коллегии (коллегия имела над ними лишь неопределенное право «верховной дирекции»).

Т. к. учреждением Военной коллегии не была достигнута главная цель реформы — объединение деятельности военного управления в одном органе, в 1736, когда президентом являлся гр. Б. К. Миних, коллегия подверглась коренному переустройству. По закону от 26 янв. 1736 Военной коллегии были подчинены все лица и учреждения, принадлежавшие военному ведомству. Непосредственно при Военной коллегии состояли: главная канцелярия, ведавшая комплектованием, устройством, службой и инспектированием войск, и особое повытье, заведовавшее делами о беглых военнослужащих, о поступлении на военную службу недорослей и др. Все остальные дела ведомства были распределены между конторами, вскоре переименованными в экспедиции; конторы управлялись особыми директорами, принимавшими участие в заседаниях Военной коллегии. Контор было 7: генерал-кригс-комиссариатская (сбор и распределение денег на нужды военного ведомства), обер-цалмейстерская (выдача жалованья войскам), мундирная (снабжение войск амуницией), провиантская (заготовка и поставка в армию продовольствия и фуража, содержание сети провиантских магазинов и складов, поставка в армию лошадей), артиллерийская (заготовка и поставка в войска оружия, боеприпасов и артиллерии), фортификационная (строительство, содержание и ремонт крепостей) и счетная (ведение финансовой документации Военной коллегии). Органом (филиалом) Военной коллегии в Москве была особая Военная контора, учрежденная 16 сент. 1736.

Президент военной коллегии А. Д. Меншиков

Президент военной коллегии А. Д. Меншиков

На основании указов от 25 янв. и 15 февр. 1742 в самостоятельные ведомства выделялись комиссариатское, провиантское, а также заведование артиллерией и фортификацией. 8 дек. 1742 была упразднена счетная контора. Военная коллегия в это время настолько утратила свое значение как орган центрального военного управления, что даже пост ее президента с 1746 по 1760 не был занят.

В 1763—64 утверждались новые штаты Военной коллегии и ее экспедиций: президент коллегии становился личным докладчиком Екатерины II по военным делам. 10 авг. 1781, в президентство кн. Г. А. Потемкина, в составе Военной коллегии вновь появилась счетная экспедиция Военной коллегии для контроля над расходами по военному ведомству. По указу от 15 апр. 1791 «О новом образовании Военной коллегии» в ней опять объединилось высшее военное управление, причем ведомства комиссариатское, провиантское, артиллерийское и инженерное вошли в состав Военной коллегии как части одного целого в виде самостоятельных отделов, получивших название экспедиций и департаментов.

По изданным 5 янв. 1798 штатам преобразованной Военной коллегии в ее структуру входили: канцелярия Военной коллегии в составе экспедиций: армейской, гарнизонной, приказной, иностранной, рекрутской, по учреждению о школах и ремонтной части; особые экспедиции Военной коллегии, подчинявшиеся ей на правах отдельных учреждений (воинская, счетная, инспекторская, артиллерийская, комиссариатская, провиантская, военно-сиротских учреждений и генерал-аудиториат, созданный 24 янв. 1797 взамен аудиторской экспедиции).

Военная коллегия получила прочную внутреннюю организацию, в которой в главных чертах уже были намечены контуры будущей министерской структуры военного управления.

Манифест от 8 сент. 1802 «Об учреждении министерств» фактически учредил лишь должности 8 министров, распределив между ними действовавшие тогда коллегии и их части. Военная коллегия была передана в ведение министра военно-сухопутных сил С. К. Вязмитинова, но сохранила прежние принципы своей организации. 23 окт. 1802 произошло разделение артиллерийской экспедиции Военной коллегии на собственно артиллерийскую (ведала артиллерийскими частями, снабжением армии оружием, боеприпасами и артиллерийскими орудиями) и инженерную экспедицию Военной коллегии (ведала крепостями и укреплениями). С 1 янв. 1805 начала свою деятельность медицинская экспедиция Военной коллегии. Министр военно-сухопутных сил сносился с коллегией через департамент (канцелярию) министерства, образованный 7 янв. 1803.

Со вступлением на пост военного министра 13 янв. 1808 А. А. Аракчеева процесс становления единоначалия в военном ведомстве ускорился. С 17 янв. 1808 министерство именуется «военным», а его министр становится единственным докладчиком императору по военным делам; Военно-походная Его Императорского Величества канцелярия подчиняется военному министру. 24 янв. 1808 была введена должность товарища министра, именуемого дежурным генералом, которому передавались дела по боевой подготовке и снабжению армии, а также госпитали. Генерал-аудиторат был также подчинен военному министру.

При преемнике А. А. Аракчеева военном министре М. Б. Барклае-де-Толли 27 янв. 1812 было принято «Учреждение Военного министерства», ликвидировавшее Военную коллегию и утвердившее министерский принцип управления военным ведомством. И. К.