Ставрополь. Часть 2

Ставрополь — город краевого подчинения на юге Российской Федерации, административный центр Ставропольского края (в 1918 году столица Ставропольской Советской Республики), также культурный, деловой и промышленный (машиностроение, приборостроение) центр края. Один из крупнейших городов Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа.

Основан в 1777 году; статус города получил в 1785 году. До 1935 года — Ставрополь-Кавказский; с 1935 по 1943 год. — Ворошиловск.

В 1847 году Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию с центром в городе Ставрополе.
Начиная с середины XIX века Ставрополь играет заметную роль в культурной жизни Кавказа.
Уже в 1816 году там появилась первая на Северном Кавказе типография. После разгрома восстания декабристов туда были сосланы многие его участники — люди высокой культуры и нравственности. В Ставрополе побывали А.А.Бестужев-Марлинский, А.И.Одоевский, Н.И.Лорер, В.Н.Лихарев, А.Е.Розен, М.А.Назимов и другие. Неоднократно бывал в Ставрополе и сосланный на Кавказ М.Ю.Лермонтов.
В 1837 году правительство учредило в Ставрополе первую на Кавказе классическую мужскую гимназию, а при ней — благородный пансион. В 1839 году в городе приняла посетителей первая библиотека купца Челахова, а в 1845 году в Ставрополе открыт первый на Кавказе русский театр. С 1 января 1850 года начала выходить газета «Ставропольские губернские ведомости». В 1852 году открылась первая общественная библиотека.
С образованием Кубанской и Терской казачьих областей и окончанием Кавказской войны военно-политическое и экономическое значение Ставрополя снизилось. Еще более усугубило положение строительство Ростовско-Владикавказской железной дороги, которая начала свою работу в 1875 году. Ставрополь оказался далеко в стороне от железнодорожной магистрали, однако город по-прежнему оставался одним из центров хлебной торговли. И в 1897 году к нему была подведена железнодорожная ветка от станции Кавказская.