Становление Московского государства

Н. Хлебников

Созданная борьбой с татарами, самодержавная власть Московского Государя не уменьшалась, но увеличивалась, потому что политическое положение наше в это время было таково, что Московское государство скорее похоже было на военный лагерь, чем на мирное общество людей, соединенных во имя гражданского преуспевания. Суще­ствованию только что родившегося государства враги уг­рожали со всех сторон. Самая жизнь в нем носила совер­шенно военный характер. Каждый год ждали нападения, говорили о войне. Почти все экономические средства го­сударства уходили на его защиту. Южные границы тог­дашней Руси тянулись в нынешней Тульской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Орловской и Черниговской гу­берниях. По этим границам шли засеки, были построены острожки, города, имеющие исключительно военное на­селение и назначение. […] Жизнь сельского народонасе­ления проходила в вечной тревоге, в вечной борьбе. Ска­чет вестник с известием, что идут крымцы, и крестьяне должны собираться в городки, прятать в землю хлеб, уво­дить скот. Редкий год проходил без набега, пожара и опу­стошения. Плен был делом столь обыкновенным, что госу­дарство ежегодно собирало суммы на выкуп. В течение 20 лет, от 1556 до 1576 г., крымцы сделали пять больших, не говоря уже о малых, нападений.

Едва ли менее безопасна была наша Западная граница. Со стороны польской Украины было 9, а со стороны не­мецкой 22 города с тем же назначением, как и южные города и с тем же характером. […] В продолжение тех же 20 лет было 5 походов на немцев и Литву. Точно то же самое было и на Востоке. Покорение царства Казанского вызвало необходимость построить городки и в этой стране […] . В течение этих же двадцати лет были два похода на Черемис, в 1573 и 1574 годах. Маленькие татарские князьки, жившие на Волге, делали тоже беспрестанные набеги.

Переносясь мыслию в это тяжелое для нас время, едва веришь тем усилиям, которые должно было делать моло­дое общество для своей защиты. Понятное дело, что об­щество смотрело, как на свое спасение, на ту власть, ко­торая уже однажды спасла его от татар, и теперь, созна­вая свою силу, уже готовилась напасть и на других врагов, которые еще недавно были страшны.

О влиянии общества на организацию госу­дарства в царский период русской истории. СПб., 1869. С. 4-6.

Миниатюра: История Московского Кремля

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс