Произвол сильных в варварском обществе конца XVI — начала XVII века

Н. Хлебников

[…] в варварском обществе произвол сильных определяет все общественные отношения. Чувство свободы, стремле­ние к личной независимости, если и встречается в варвар­ском обществе, как элемент, могущий противодействовать произволу сильных, то одно это чувство слишком слабо и немощно, чтобы бороться с условиями жизни. Чтобы противоставить преграды сильным, необходим союз слабых, необходимо создание власти, которая бы оберегала их от сильных, или необходимо широкое образование, которое давало бы возможность всем заинтересованным соеди­ниться, чтобы действовать дружно. Всем этим условиям чрезвычайно трудно образоваться в начале государствен­ной организации народа, а потому в это время мы всегда встречаемся с рабством, как естественным явлением, выте­кающим из отсутствия сильной государственной власти и слабой общественности.

В таком положении мы находим наше общество в этот период. Понятие права личности на свободу до такой степе­ни отсутствует в обществе, что оно не понимает свободных профессий, оно не понимает возможности, чтобы один че­ловек, служа другому, не делался его холопом. […]

Если с трудом изменялись законы, то еще с большей медленностию изменялись нравы, обычаи и понятия, изме­нение которых во многом зависит от изменения законов и учреждений. При отсутствии всякого обеспечения прав личности, высшие легко могли обижать и притеснять низ­ших, а низшим оставалось только унижением вымаливать себе снисхождения.

О влиянии общества на организацию госу­дарства в царский период русской исто­рии. СПб., 1869. С. 65, 248.

Миниатюра: Шмаринов Дементий Алексеевич. Петр I. Иллюстрация к роману Толстого А.Н. «Петр I»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс