Собственный Его Императорского Величества Конвой

Собственный Его Величества конвой — сформирован в 1828 году из кавказских горцев, под названием лейб-гвардии кавказско-горского взвода, с правами и преимуществами старой гвардии. В 1832 г. в состав конвоя была включена команда из «отличнейших и храбрейших» казаков кавказского линейного казачьего войска, в 1838 г. — команда лезгин, в 1839 г. — команда из чинов закавказского конно-мусульманского полка. В 1856 г. конвой был переформирован, причем были образованы: 1) л.-гв. кавказский эскадрон С. Его Вел. конвоя, из четырех взводов: грузин, горцев, лезгин и мусульман. Команду (взвод) грузин повелено было комплектовать из православных молодых людей знатнейших княжеских и дворянских фамилий Тифлисской и Кутаисской губ.; горцев — из знатнейших и влиятельнейших горских семейств; лезгин — из знатнейших джарских и лезгинских фамилий Прикаспийского края; мусульман — из почетнейших фамилий ханов и беков Закавказья. 2) Л.-гв. кавказский казачий эскадрон С. Его Вел. конвоя, комплектуемый из казаков и состоящий из двух очередей (одна на службе, другая на льготе), сменяющихся через 3 года. В 1863 г. в состав кавказского эскадрона была включена команда крымских татар. В 1881 г. л.-гв. кавказский эскадрон был расформирован. Таким образом, в настоящее время С. Его Вел. конвой состоит исключительно из казаков; его образуют четыре сотни — две л.-гв. кубанские и две л.-гв. терские, из коих на службе всегда находятся две, а две на льготе; сменяются через 2 года. С. Его Вел. конвой комплектуется на общем основании комплектования казаков; принадлежит к составу Императорской главной квартиры и подчиняется командующему ею.



Князь Трубецкой Георгий Иванович

Свидин Михаил Иванович
Последний представитель династии Свидиных в Собственном Его Императорского Высочества Конвое. Он был сыном штаб-офицера конвойца, но провёл в полках Кубанского Казачьего Войска более пяти лет, до прикомандирования в 1904 году к гвардейской части. Участвовал в Первой Мировой войне. В гражданской войне полковник М. Свидин неоднократно командовал Кубанским Гвардейским Дивизионом. Далее жил в эмиграции в Югославии более двадцати лет. В годы Второй Мировой Войны участия в боевых действиях не принимал, но, несмотря на это, Свидина, почти 70-летнего старика, «бравые» английские военные выдали в Лиенце красным. Умер в советских лагерях. Место захоронения неизвестно.

Император в форме полковника Собственного Е.И.В. Конвоя

Празднование 100-летия Конвоя.

Праздник в честь дня создания Конвоя в следующем, 1909 году, в Ливадии

Император (на переднем плане) вместе с офицерами Конвоя принимает водные процедуры в финских шхерах

Офицеры и солдаты около царскосельского вокзала у колокола в день поднятия его в звонницу церкви Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс