Сила общественного мнения

Н. Шелгунов

У нас чувство стыда развито очень сильно. Это чуть ли не главное, основное наше чувство, которое до сих пор и являлось единствен­ною нравственной уздой для каждого отдельного человека. Больше всего мы боимся, чтобы о нас не сказали или не подумали дурно. Чувство боязни порицания и необыкновенная чувствительность ко всякому охуждению и ко всякой похвале — не только наша личная, но и наша национальная черта. От этого мы и обнаруживаем такую наклонность к таинственности, келейности, к сокрытию своего по­ведения (когда не уверены в нем) и боимся всякой огласки. От это­го же и закон о диффамации встретил у нас такое сочувствие и со­здал столько судебных дел.

Что же касается совести и чести, то не то чтобы эти понятия у нас не существовали, но они находятся пока в состоянии неполного развития. И в самом деле, стыд — вполне и для каждого чувство яс­ное. Если не хочешь терпеть стыда, не хочешь, чтобы на тебя смот­рели косо, неодобрительно или даже с неуважением, — поступай так, как требует общество. Какое это общество, как велики его раз­меры — это все равно. Свое общественное мнение имеет и кружок из 10-15 человек, и 3-4 деревенских соседа.

В понятии об общественном мнении не заключается никакого точного представления об его нравственном содержании. И у во­ров есть свое общественное мнение, которому каждый вор должен подчиняться. У них есть и свое понятие о воровской чести, кото­рого оскорблять нельзя. Общественное мнение управляет и жиз­нью в острогах, оно есть и у каторжных. Какое бы ни было обще­ственное мнение, оно всегда нечто условное, имеющее свой соб­ственный круг понятий и представлений об одобряемом или не одобряемом.

Таким образом, общественное мнение есть, в сущности, внеш­няя контролирующая сила, но сила громадная, наиболее подчиня­ющая себе поведение каждого отдельного человека. Ни закон, ни суд, ни уголовная кара не имеют над людьми такой предупреждаю­ще контролирующей власти, какую имеет общественное мнение.

Общественная совесть // В кн.: Очерки русской жизни. СПб., 1895. С. 751-752.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс