Салтыков-Щедрин: Воспоминания о крепостном праве

М. Салтыков-Щедрин

Я слишком близко видел крепостное право, чтобы иметь возмож­ность забыть его. <…> Мы все помним, как секли и истязали и вслед за тем заставляли целовать истязующую руку. Это называлось «благодарить за науку». Благодарящий обязывался иметь вид бод­рый и напредки готовый, так как в противном случае он рисковал возбудить вопрос: «Эге, брат! да ты, кажется, недоволен!» Опаснее этого вопроса ничего не могло предстоять, ибо с той минуты, как он возникал, обвиняемый навсегда поступал в разряд нераскаянных и неисправимых.

—За что их ссылают? — спрашиваешь, бывало, какого-нибудь доверенного холопа, пригнавшего в город целую деревню нераска­янных (в то время «нераскаянный» меньший брат пригонялся вме­сте со всеми нераскаянными домочадцами и даже с нераскаянными грудными младенцами; на месте оставлялось только нераскаянное имущество, то есть дома и скот меньших братьев).

—За ихнюю нераскаянность-с… Потому, значит, помещик им добра желают-с, а они этого понять не хотят.

—  Что же, однако, они сделали?

Секли их, значит… ну, а они, заместо того чтоб благодарить за науку, совершенно, значит, никакого чувствия…

Это было последнее слово крепостного хищничества. Получай в зубы, и да величит душа твоя. Это же последнее слово и хищничест­ва современного.

<…> Мне очень часто случалось вести об этом предмете очень поучительные разговоры с людьми сведущими и опытными.

— «Послушайте! — говорил я. — Как хотите, а я решительно по­нять не могу, зачем вы требуете, чтоб у меня сердце играло, когда вы производите надо мной опыты истребления насекомых? Я согла­сен, что вы имеете за себя право хищничества — ну и пользуйтесь им, как заблагорассудите! Хлопайте, отравляйте, упраздняйте — но к чему же нужна вам моя благодарность? Что может прибавить к ва­шему благополучию веселие моего сердца?

—  Гм… а понять, однако, не трудно!

—  Растолкуйте, пожалуйста!

— И растолковать не трудно. Вы, может быть, слышали, что есть на свете вещь, которая называется строптивостью? Это та самая, которую надо истребить. И только.

Признаки времени. Хищники. 1869 // Собр. соч. в 20 т. М., 1935. Т. 7. С. 147, 156-157.

Миниатюра: Михаил Салтыков-Щедрин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс