Русский быт XVI века глазами Европейских иноземцев

Н. Чернышевский

Это пристрастие к баням не мешало общему восточно­му пороку — неопрятности, которая удивляла и смущала иноземцев. Мы ничего не будем говорить об этом предме­те, слишком заметном каждому. Заметим только, что по­разительным явлением для путешественников были неиз­вестные в Европе насекомые — тараканы, тогда, как и теперь, покрывавшие потолки и стены, наполнявшие по­ставцы и обеденные столы. Путешественники рассказыва­ют о них с ужасом и говорят, что ночью они страшно кусаются, но русские изобрели средство приводить себя в безопасность от этих укущений: они клали на ночь ку­сочки хлеба к тем щелям, где особенно многочисленны стада тараканов, и этою жертвою искупали свои бока. Таннер, который первый из путешественников заметил этих врагов, так надеется заинтересовать Европу необы­чайностью своего открытия, что, не довольствуясь очень подробным описанием интересного насекомого, срисовал его в назидание немцам.

Неопрятность доходила до небрежности, в иных слу­чаях преступной. Тот же Таннер рассказывает, что видел, как мать всовывает в рот младенцу рожок с коровьим со­ском, совершенно уже почерневшим от того, что давным-давно началось его разложение. Когда он говорил матери, что давать младенцу такой сосок вредно, мать спокойно отвечала — «такой у нас обычай», — что он сохранился доселе, знают все, имевшие случай смотреть на кормле­ние рожком в сословиях, не знающих заморского слова «гигиена».

Собрание писем царя Алексея Михайловича с приложением «Уложения Сокольничья Пути» и проч., издал Петр Бартенев. Полн.собр. соч.: В 15 т. М., 1948. Т. 4. С. 254.

Миниатюра: Русская изба

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс