Роль Сибири для будущего всей России

А. Герцен

Сибирь имеет большую будущность — на нее смотрят только как на подвал, в котором много золота, много меха и другого добра, но ко­торый холоден, занесен снегом, беден средствами жизни, не изре­зан дорогами, не населен. Это неверно.

Мертвящее русское правительство, делающее все насилием, все палкой, не умеет сообщить тот жизненный толчок, который увлек бы Сибирь с американской быстротой вперед.

<…> Само русское народонаселение в Сибири имеет в характере своем начала, намекающие на иное развитие. Вообще сибирское племя здоровое, рослое, умное и чрезвычайно положительное. Де­ти посельщиков, сибиряки, вовсе не знают помещичьей власти. Дворянства в Сибири нет, а с тем вместе нет и аристократии в горо­дах; чиновник и офицер, представители власти, скорее похожи на неприятельский гарнизон, поставленный победителем, чем на ари­стократию. Огромные расстояния спасают крестьян от частого сно­шения с ними; деньги спасают купцов, которые в Сибири презира­ют чиновников и, наружно уступая им, принимают их за то, что они есть, — за своих приказчиков по гражданским делам.

Привычка к оружию, необходимая для сибиряка, повсеместна; привычка к опасностям, к расторопности сделали сибирского кре­стьянина более воинственным, находчивым, готовым на отпор, чем великорусского.

Даль церквей оставила его ум свободнее от изуверства, чем в Рос­сии, он холоден к религии, большей частью раскольник.

<…> Я давно говорил, что Тихий океан Средиземное море буду­щего. В этом будущем роль Сибири, страны между океаном, южной Азией и Россией, чрезвычайно важна.

Былое и думы // Собр. соч. в 30 т. М, 1956. Т. 8. С. 256-257.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс