«Рать без перерыва»

Д. Лихачев

С 70-х годов XII в. начинается «рать без перерыва». Натиск половцев разбивается об ответные наступатель­ные походы русских князей. Однако после ряда пораже­ний половцы объединяются под властью хана Кончака. Половецкие войска получают великолепную организацию и хорошее вооружение. В их армии появляются и ката­пульты, и баллисты, и «греческий» («живой») огонь, огром­ные передвигавшиеся «на возу высоком» луки — «само­стрелы», тетиву которых натягивало более 50 человек.

Под влиянием усилившихся в 70-х и 80-х годах XII в. набегов половцев идея необходимости объединения вспыхнула с новой силой. Идеи единения находили себе дорогу к реальной политической жизни, несмотря на утрату единства экономических интересов, поддерживав­ших в XIв. объединительную политику Киева, несмотря на то, что углубление процесса феодализации привело к общей децентрализации когда-то единого Киевского госу­дарства.

В 80-х годах XII в. встает мираж объединения перед окончательным распадением Руси на ряд отдельных зе­мель-княжеств, связь которых в единое целое фактически уже не могла осуществиться. […]

В этих условиях становится понятным создание в 80-х годах XIIв. такого значительного произведения древне­русской литературы, как «Слово о полку Игореве». Нам понятно теперь, почему именно в конце XIIв. с такой си­лой проявились в русской литературе великая идея роди­ны, чувство родины, народный патриотизм. По-своему грандиозная летописная идея единства Руси как единства княжеского рода отмерла, но идея единства Руси, осно­ванная на глубоком чувстве любви к родине, продолжала жить. Идея эта потребовала для своего выражения созда­ния нового жанра поэтической повести, в которой с пора­зительной силой сказались народные основы патриотиз­ма, опирающегося на живое чувство любви к родине, как к живому существу.

[…] Идея единства Руси неотторжима в «Слове о полку Игореве» от идеи сильной княжеской власти. Именно эта идея необходимости сильной княжеской власти дает реальную весомость идее необходимостиединения.

Национальное самосознание Древней Ру­си. М. — Л., 1945. С. 57-58, 61, 64.

Миниатюра: «Слово о полку Игореве» Рерих Н.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс