Примеры мягкости и доброты характера великорусского народа

А. Гакстгаузен

Я не раз видел примеры мягкости и доброты характера великорусского народа. Я видел, как нищим подавали милостыню люди, совершенно бедные и, может быть, отстоящие, по своей бедности, на одну только ступень от положения нищего. Я имел также случай заметить, что простой русский народ вежлив до уничижения не только в отношениях к высшим, но и между собой.

Я видел, как один мужик валялся в ногах перед двумя или тремя господами, которые, по виду, не принадлежали к высшему сосло­вию (может быть, это были мелкие торговцы) и делал вид, что целу­ет им ноги, вероятно, прося за что-то прощения (я недостаточно был силен в русском языке, чтобы понять их разговор). Один из по­следних, к которому, по-видимому, преимущественно относилась просьба крестьянина, говорил с ним спокойно, кажется, простил его и, наконец, удалился, вежливо снявши шапку тому же мужику, который продолжал лежать перед ним на земле!

Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. В 2 т. М., 1869. Т. 1. С. 291.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс