Похороны Великого Князя Алексея Александровича

Алексей Александрович (1850-1908) — великий князь, сын императора Александра II, дядя императора Николая II. Контр-адмирал Свиты (1877), генерал-адъютант (1880), вице-адмирал (1882), адмирал (1888). По получении домашнего образования служил на военных судах, неоднократно совершая длительные плавания. Командир Гвардейского экипажа (1873-1881), член кораблестроительного и артиллерийского отделений Морского технического комитета (1874-1881). Во время русско-турецкой войны 1877-1878 — начальник всех морских команд на Дунае. Член Государственного совета (1881), главный начальник флота и морского ведомства (1881-1905), генерал-адмирал (1883), член Комитета министров (1892-1905). Умер во Франции.


«Светский человек с головы до ног, «le Beau Brummell», которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <…> Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами Микадо. После этого Великий Князь подал в отставку и вскоре скончался».

О смерти его, последовавшей в Париже 1 ноября 1908 года, возвещалось высочайшим манифестом. Тело было доставлено траурным поездом на Николаевский вокзал. Перевезение тела с Николаевского вокзала в Петропавловский собор и погребение состоялось 8 ноября по высочайше утвержденному церемониалу. Литургию и отпевание совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский); присутствовали император Николай II, его супруга Александра Феодоровна и вдовствующая императрица Мария Феодоровна.

Был первым погребенным в новопостроенной Усыпальнице членов императорской фамилии (Новая Усыпальница при Петропавловском соборе)



По единодушному мнению, великий князь Алексей был красавцем, обаятельным, стройным и отличного телосложения. С годами он довольно располнел, что по тем временам не считалось помехой мужской красоте. Его жизнь состояла большей частью из вкусных обедов и красивых женщин, желательно в Париже. По некоторым сведениям, он в возрасте двадцати лет женился на дочери Василия Жуковского, который, как мы помним, был учителем его отца, но брак будто бы был отцом признан недействительным. Позже он был постоянным кавалером Зины, жены князя Евгения Лейхтенбергского, о которой говорили: «Таких красавиц следовало бы запретить». Втроем они путешествовали по Европе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс