Петр I копировал Запад

А. Герцен

Петр I пользовался полнейшей свободой. Но душе его недоставало гения и творческой мощи: он был порабо­щен Западом и стал копировать его. Ненавидя все от­носящееся к старой России, хорошее и дурное, он под­ражал всему европейскому, дурному и хорошему. Поло­вина иностранных форм, пересаженных им в Россию, была в высшей степени противна духу русского народа.

Его задача сделалась вследствие этого еще трудней, и притом без всякой пользы для дела. В силу пророче­ского инстинкта он любил Россию будущего; он лелеял мечту о могущественной русской монархии, но совер­шенно не считался с народом. Возмущенный всеобщим застоем и апатией, он захотел обновить кровь в жилах России и, чтобы произвести это переливание, взял кровь уже старую и испорченную. Кроме того, при всем своем темпераменте революционера, Петр I все же всегда ос­тавался самодержцем. Он страстно любил Голландию и воспроизводил свой милый Амстердам на берегах Невы, однако он заимствовал лишь весьма немногие из сво­бодных нидерландских установлений. Он не только не ограничил царскую власть, но еще более усилил ее, пре­доставив ей все средства европейского абсолютизма и сокрушая все преграды, воздвигнутые ранее нравами и обычаями.

Становясь под знамена цивилизации, Петр I в то же время заимствовал у отвергаемого им прошлого кнут и Сибирь, чтобы подавлять всякую оппозицию, всякое смелое слово, всякое свободное действие.

Представьте себе теперь союз московского царизма с режимом немецких канцелярий, с инквизиционным процессом, заимствованным из прусского военного ко­декса, и вы поймете, почему императорская власть в России оставила далеко позади деспотизм Рима и Ви­зантии.

Россия. Собр. соч. в 30 т. М, 1955. Т. 6. С 208-209.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс