Отличительное свойство русского ума

Б. Чичерин

Отличительное свойство русского ума состоит в отсутствии поня­тия о границах. Можно подумать, что все необъятное пространство нашего отечества отпечаталось у нас в мозгу. Всякое понятие явля­ется нам в форме безусловной. Для нас исчезают линии, которые отделяют его от смежных с ним областей; мы не постигаем ни мес­та, которое оно занимает в ряду других, ни отношения его к тем по­нятиям, которые находятся с ним в соприкосновении. В этом за­падный человек имеет перед нами огромное преимущество. Он вы­работался из борьбы разнообразных и разнородных стихий, из ко­торых каждая, вошедши в общую жизнь, отмежевала себе принад­лежащее ей место. Оттого русскому человеку западный часто ка­жется ограниченным, и действительно, немец, француз, англича­нин вращаются иногда в слишком тесной среде. Но эта ограничен­ность не что иное, как обратная сторона того драгоценного смысла места, меры и границ, без которых едва возможно жить образован­ному человеку, и которого мы по большей части лишены. У нас, как у восточных народов, все расплывается в бесконечность.

Возьмем, например, понятие о власти. Оно содержит в себе мно­жество видоизменений, из которых каждое имеет значение на сво­ем месте. Одна власть есть верховная в государстве, другая — под­чиненная, имеет ограниченные права и юридически определенный круг действия. В самодержавии вся государственная власть сосре­доточивается в одном лице; в правлении смешанном или выборном она разделяется между несколькими лицами, из которых каждое имеет долю верховной власти. Но несовместно с разумным поняти­ем об обществе представлять себе всякую власть, сверху донизу, безграничною и безусловною. Между тем у нас всякий начальник склонен считать свою власть таковою. На самый законный отпор подчиненных он смотрит как на своеволие и бунт. Со своей сторо­ны, подчиненные верят в полновластие начальника; одни покоря­ются ему безусловно, другие безусловно его ненавидят.

Меры и границы. Вступительная лекция по гос. праву, читан­ная в Московском ун-те 28 октября 1861 г. // В кн.: Несколько современных вопросов. М., 1862. С. 77—78.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс