Недостаток знаний, боязнь нововведений — плоды нашего прошлого

П. Небольсин

Систему здешнего хозяйства (Московской губернии. — С. И.) мож­но свести к следующим основным положениям: цель здешнего зем­леделия — обсевать возможно большие пространства земли; цель здешнего луговодства — занять возможно большее пространство под барские луга; цель здешнего скотоводства — скупить подешев­ле скот и кормить его подешевле, чтоб не остаться вовсе без навозу, которого решительно на всю массу полей не хватает. <…> Народу было много, труд его не ценился ни во что, вот и пусть работают, благо есть занятие!

<…> Дикость взгляда, непривычность к умным и полезным ве­щам, какая-то странная боязнь нововведений, польза которых до­знана всеми, высказываются у нас во всех сословиях и на каждом шагу. Недостаток знаний, какая-то холодность, безучастие к обще­му делу, вера в предопределение судьбы — вот плоды нашего прошлого. Теперь и хватились за многое, да к делу подступиться не умеют.

<…> Плуг и подпочвенник здесь неведомы даже в помещичьих хозяйствах, кроме весьма редких исключений; на все вопросы тут один ответ: они нам не пригодны, но пробовать не пробовали.

<…> Про иностранных работников здесь не слыхать. Есть где-то какой-то француз, но над ним все хохочут, помирают со смеха! Во­образите, человек как человек, порядочный, и по-французски гово­рит, и галстух, и белую рубаху, и фрак с панталонами носит, но точ­но он полоумный какой: сам ездит в таратайке на поле! Сам пашет! Сам всякую мужицкую работу правит! Вздумал еще какие-то опыты над почвою производить. Тысячи насмешек сыплются со всех сто­рон на этого человека.

Около мужичков. Статья третья // Отечественные записки. СПб., 1862. Т. 142, май. С. 69-70, 72, 75-76.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс