Заселение Сибири преступниками

П. Небольсин

<…> Заселение Сибири преступниками началось со времен царя Алексея Михайловича <…>. Впоследствии времени, именно в 1760 году, издан был первый указ о дозволении помещикам и обществам самим ссылать провинившихся на поселение в Сибирь с зачетом за рекрут; дозволение же на добровольное переселение казенных кре­стьян из великороссийских губерний в губернии сибирские дано в 1822 г.

Из потомков этих-то поселенцев и переселившихся сюда жите­лей Вологды, Каргополя, Устюга, Холмогор, Архангельска и Ниж­него Новгорода, ссыльных стрельцов, шведов и поляков состави­лась та масса коренных сибиряков, которые под именем мещан-старожилов представляют большинство народонаселения сибир­ских городов.

Принесенные предками их нравы, обычаи, поверья, одежда, на­речия, усвоенные на прежней их родине, слились теперь в одно це­лое под могущественным влиянием времени и местной природы. Беспрестанное и постоянное столкновение с новыми пришельцами ознакомило сибиряков с понятиями, принесенными новыми вы­ходцами, сняло прежнюю загрубелость и придало им отличитель­ный характер некоторой степенности в наружном виде и уверен­ность в собственных силах. Но обстоятельства, сообразные с ходом протекших столетий, наделили сибиряков качествами, не слишком похвальными <…>.

Рассказы о сибирских золотых приисках // Отечественные за­писки. СПб., 1847. Т. 53, август, раздел «Смесь». С. 125-126.

Миниатюра: Александровский централ начала XX века.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс