Нашествие врагов безвестных на Русские земли в XIII веке

Н. Полевой

Началась сеча и была люта и зла. Даниил, пораженный копьем в грудь, не чувствовал раны, сражался, подкреп­ляемый Олегом Курским, и гнал неприятеля. Мстислав Не­мой, муж силы необыкновенной, бился наряду с ними. Но Половцы не выдержали: нестройные толпы их бросились вспять, стоптали полки Русские, и — счастие, дотоле столь верное Мстиславу Мстиславичу, изменило ему в первый раз, изменило ужасно, невозвратно! Не помогли ни муже­ство, ни отвага: он побежал с поля битвы; за ним ринулось все, в ужасе, беспорядке! Даниил прискакал к Калке; то­мимый жаждою, хотел утолить ее, и только тут увидел, что он ранен. Спасались, кто как мог и успевал, бежали по степи Половецкой, гонимые победителями до самого Днепра, и уцелели только бедные остатки войска, за не­сколько дней столь гордого и надежного. Мстислав Мстиславич, переправясь через Днепр, велел жечь, топить и пускать по волнам ладьи свои, чтобы отнять у неприяте­ля средства перейти через Днепр.

Погиб и Мстислав Киевский. В укрепленном стане сво­ем, он видел бегство и гибель соратников, и был окружен врагами. Пустив главное войско за бегущими, неприятель оставил двух воевод своих, Чагырхана и Тетюшхана, ов­ладеть станом Мстислава Киевского. Три дня приступали к стану враги, и решились наконец победить вероломст­вом. Плоскиня, начальник Бродников, был посредником; уговорились, что Русское войско будет отпущено без­вредно, заплатив окуп. Но едва Русские ратники оставили свое укрепление, неприятель напал на них, и никто не спасся. Сам Плоскиня связал Мстислава Романовича, и двух Князей, с ним бывших, зятьев его, Князя Андрея и Князя Александра. Их привели в шатер вождя победите­лей, и умертвили ужасным образом — раздавив живых под досками, на которых сели пировать воины и воеводы двух Ханов, главных повелителей!

Едва ли десятый из всего воинства успел прибежать восвояси, и передать весть о победе над всеми Князьями Русскими, какой никогда не бывало от начала Русской земли. Весть сия быстро разлилась повсюду.

Будущее ужасало каждого. Думали, что скоро настанет час гибели для всех Русских земель, ибо неведомые, страшные враги шли по Днепру, не щадили ни пола, ни возраста, жгли, разоряли. Напрасно выходили к ним из многих селений с торжественным приветом, неся святые кресты и иконы, оказывая совершенную покорность. Все гибло: всюду смерть ожидала жителей, истребление жи­лища их. Уже близ Витичева были полчища врагов, как вдруг, сверх всякого ожидания, шествие их было останов­лено. К изумлению Руссов, враги поворотили назад по сте­пям Заднепрским, к Востоку, исчезли из вида и ушли за Волгу. Спрашивали, ожидали год, два — не было полчищ, казавшихся неизбежною казнью Бога: они пропали, неиз­вестно куда, так же, как пришли неизвестно откуда!

«Кто же были сии враги, погубившие столько Князей, столько воинства Русского?» — говорили Руссы с изум­лением. Соображали все слышанное, виденное и оканчи­вали одними словами: «Бог един весть, кто суть, отколе изыдоша, и куда идоша». Обращаясь к премудрым мужам, разумеющим книги, требовали решения от них. […] Коме­та, величеством паче иных звезд, блиставшая на небе одиннадцать дней, засухи, жары, от коих леса и болота го­рели, дым расстилался по полям и задушал птиц, летавших по воздуху, казались страшными предзнаменованиями.

Но — забывчив народ! Скоро отдохнули сердца. Иноки записали нашествие врагов безвестных в свои памятники, кровь убиенных высохла, селения обновились, и все лег­комысленно предано было забвению.

[…) По неисповедимым судьбам Провидения, еще на двенадцать почти лет отсрочено было двухвековое бедст­вие Руси — иго Монголов.

История русского народа. В 6 т. М., 1830. Т. 3. С. 300-306

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс