Начало возникновения декабрьского заго­вора

М. Бакунин

[…] как могли подобные люди родиться и вырасти в России, в среде дворянства, которое не знало других традиций, кроме самого отвратительного холопства пе­ред царем и самого варварского деспотизма по отноше­нию к крестьянам, своим рабам; которое всеми своими интересами, всем существованием своим противоречило свободе и гуманности. Если бы в этой среде случилось несколько исключений, в этом не было бы ничего уди­вительного; но что несколько сот человек, родившихся, живших в привилегированной обстановке и занимавших более или менее блестящие и доходные места в обще­стве, принесли себя в жертву, отдали себя на заклание, чтобы уничтожить привилегии и освободить своих ра­бов, — вот чего никогда не видано было ни в одной стране и что действительно имело место в России. Как объяснить это странное явление? Я его объясняю себе варварской нетронутостью их натуры. Они еще не были развращены длительным влиянием буржуазной цивили­зации Запада, не имели времени пресытиться ею […].

Живя в варварской среде, окруженные варварами, они воспринимали эту цивилизацию с ее наиболее воз­вышенной и величественной стороны, заслонявшей от них другую, пошлую, повседневную ее сторону, столь хорошо знакомую западноевропейским народам. Она явилась для них новым откровением, религией челове­чества. Она их воспламенила и сделала из них мучени­ков и героев. Начало возникновения декабрьского заго­вора относится к 1816 г., к эпохе возвращения нашей армии в Россию после падения Наполеона.

[…] Десятилетие с 1815 по 1825 г. было временем действительного зарождения и оживления политической и общественной жизни и гуманитарных идей в русском дворянстве. До тех пор русские дворяне, эта каста на­следственного чиновничества, эти добровольные холопы царя и свирепые владельцы рабов, трудившихся на их землях, с самого начала своей исторической жизни были лишь грубыми скотами, лишенными всяких идей, погру­женными в бездну темных предрассудков и в двойной позор низкого сервилизма и жестокого деспотизма.

История моей жизни. Собр. соч., в 4 т. М., 1934. Т. 1. С. 31-33.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс