МАНГАЗЕЯ

МАНГАЗЕЯ — торгово-промысловый центр и порт в 1601-72 в Западной Сибири, на правом берегу реки Таз. Основан воеводой В.М. Масальским-Рубцом. Назван по имени местного племени ненцев. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 назывался Новая М., ныне с. Туруханск — райцентр Красноярского края).

В мире и на Руси эта земля была известна с древних времен («Сказание о полуночном царстве» XI века, запись под 1096 годом «Повести временных лет»). В действительности Мангазея — большая страна, что хорошо видно на картах XVI века. Она была известна новгородским купцам еще в XII веке (Леонид Мартынов. «Повесть о Тобольском воеводстве». Глава «Лукоморье»), славилась пушниной (соболями, песцами) – по этой причине получила название «Златокипящая». О богатствах этой сказочной страны слагались легенды.

Мангазея. Реконструкция по материалам раскопок 1968—70.

Мангазея. Реконструкция по материалам раскопок 1968—70.

В начале XVII века происходит несколько походов русских служилых людей на Мангазею. Первый поход окончился неудачей, второй оказался более результативным: на правом берегу реки Таз, где ныне стоит часовня святого мученика Василия Мангазейского, в 1601 году был заложен русский город с одноименным названием территории — Мангазея. Город становится форпостом России в Западной Сибири: торговля и сбор ясака с аборигенов приносили российской казне по тем временам до 80% дохода.

До большого пожара 1619 года в Мангазее находились крепость, 200 домов, 2 церкви, гостиный двор с 20 торговыми лавками, хлебные, соляные и пороховой магазины, винный подвал, 2 питейных дома. В городе, кроме казаков, стояла сотня стрельцов с пушками. Воеводы, сидевшие в Мангазее, ведали всеми тазовскими и нижнеенисейскими инородцами. Местное энецкое население было недовольно своим положением и поборами со стороны царских чиновников, что привело к нескольким восстаниям против русских. В ходе последнего восстания, произошедшего в 1669 году, царским войскам пришлось оставить город.

В результате многочисленных военных стычек энцев с русскими, ненцами, селькупами численность коренных жителей региона сократилась. Энцы теряют контроль над территорией Мангазеи и уходят на восток к Енисею.

И по сей день легендарная страна Мангазея является богатейшим краем России, где сосредоточены огромные запасы нефти, газа, полиметаллов. И в наши дни название «Златокипящая Мангазея» не потеряло смысла. Именем древнего энецкого рода называют корабли, есть одноименная нефтяная компания. Память о стране Мангазее и роде Монкаси не угасла, пройдя сквозь столетия. И до сих пор в России живут представители рода Монкаси – наследники древней Мангазеи…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс