ЛЮБЕЧ

ЛЮБЕЧ — древнерусский город (ныне поселок городского типа в Черниговской области). Упомянут под 882. В 1097 в Л. состоялся княжеский съезд (см. Княжеские съезды).

Любеч впервые упоминается в Повести временных лет как город, который в 882 году захватил новгородский князь Олег, направлявшийся в Киев. В трудах византийского императора Константина Багрянородного Любеч упоминается как Teliotza (Телиоца).

Из Любеча была родом Малуша, ключница Ольги, мать Владимира I Святославича. В ходе борьбы с братом Ярополком Владимир Святославич был вынужден бежать к варягам. Однако в 980 он вернулся и около Любеча разгромил дружину Ярополка.

Древний Любеч: Макет княжеского двора

В 1015 на берегу Днепра у Любеча новгородский (?) князь Ярослав Мудрый разбил своего сводного брата, киевского князя Святополка Окаянного.

В 1051 отшельник Антоний (ум. в 1073), уроженец Любеча, после долгого пребывания на Афоне, поселился в одной из пещер киевского холма, что считается датой основания Киево-Печерского монастыря.

В 1097 в городе состоялся первый съезд русских князей.

В 1147 Любеч был сожжён Ростиславом Мстиславичем, а в 1157 разграблен половцами. Черниговский князь Святослав Ольгович, получив город, вероятно, отстроил его, поскольку здесь Ольговичи обсуждали (1180) план военных действий против Ростиславичей.

После нападения Батыя на Южную Русь (1239—1240) город пришёл в упадок. Возможно, любечскими боярами были герои Куликовской битвы братья Александр Пересвет и Родион Ослябя.

В XIV веке вошёл в состав Великого княжества Литовского; с 1471 года — центр волости Киевского воеводства.

Любеч.Вход в аещеры Антипы.

С 1569 года — центр Любечского староства Киевского воеводства Речи Посполитой. Сильно пострадал во время казацких выступлений в XVI веке против поляков.

С 1648 — центр казацкой сотни Черниговского полка. Богдан Хмельницкий сделал город ранговым имением черниговских полковников.

Во времена И. Мазепы городом завладел сам гетман.

После 1708 года город стал собственностью семьи Полуботков, а позже — Милорадовичей. Любечскому съезду посвящён памятник. Скульптор Геннадий Ершов увековечил в бронзе образ летописца с рельефными изображениями князей, участников съезда. Установлен в 1997 году, в 900 годовщину, на Замковой горе.

  • В 1889 году учительницей в школе Любеча работала Ветрова, Мария Федосьевна, трагически погибшая в Петропавловской крепости в феврале 1897 года.

Существует ряд легенд происхождения названия — Любеч. Согласно первой: князья Аскольд и Дир, проходя по реке Днепр, долго наслаждались местными видами, остановились тут и назвали место — Любезное. Согласно 2-й: был князь Люб, а название города производное от его имени — Любеч. Согласно 3-й: город назван в честь невесты черниговского князя — Любавы. Другая легенда гласит о том, что древние греки назвали Любеч по-гречески — Амадокой — место изготовление лодок. Существует и много других теорий этимологических теорий Любеч, но считается, что слово имеет славянское происхождение: от слов «любый», «любовный», «милый» и т.д.