КУРБСКИЙ ЧЕРНЫЙ (КУРПЬСКИЙ, КУПРЬСКИЙ) ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ (XV В.), КРУПНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ

КУРБСКИЙ ЧЕРНЫЙ (Курпьский, Купрьский) Федор Семенович (XV в.), крупный полководец, «большой воевода», князь. Происходил из ярославских князей. В 1482 был направлен вел. кн. Московским кн. Иваном III в Н. Новгород «беречь» город от казанских татар царя Алегама (Али-хана).

В 1483 Иван III послал своих воевод И. И. Салтыка-Травина и князя Ф. С. Курбского Черного в Западную Сибирь в поход на вогулов (манси), которые в сер. — 2-й пол. XV в. несколько раз вторгались в Пермь Великую, принадлежавшую России.

9 мая войско на судах вышло из Устюга и через два месяца дошло до устья р. Пелым. 29 июля 1483 русская «судовая рать» с помощью огнестрельного оружия — пищалей и «тюфяков» — разгромила многочисленные войска вогульских князей и вступила в пределы Пелымского княжества. Затем русские прошли по рекам Тавде, Иртышу и Оби и вступили в пределы Югорской земли, где повоевали князей югорских и захватили много пленных и большие трофеи. Пройдя 4,5 тыс. верст по воде и земле, русское войско 10 окт. 1483 вернулось в Великий Устюг. Этот поход имел очень большой политический эффект. Весной следующего года в Москву прибыло посольство вогульских и югорских князей, которое признало зависимость Западной Сибири от вел. московского князя и обязалось выплачивать ежегодную дань — ясак. Поэтому в дипломатических документах к. XV в. Иван III называл себя «великим князем Югорским, князем Кондинским и Обдорским». И только в 1570-е западносибирские правители временно отказались признавать над собой власть Москвы и выплачивать дань.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс