КИСЕЛЕВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ (8.01.1788—14.11.1872), ГРАФ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

КИСЕЛЕВ Павел Дмитриевич (8.01.1788—14.11.1872), граф, государственный деятель, генерал-адъютант, член Государственного Совета. Получив домашнее воспитание, Киселев начал службу в 1805 в канцелярии генерал-интенданта кн. Волконского и через год перешел в кавалергардский полк корнетом; с 1807 находился в действующей армии против французов, состоял адъютантом при гр. Милорадовиче; участвовал в нескольких сражениях и быстро продвигался по службе.

В 1816 в Москве им была представлена государю записка «О постепенном уничтожении рабства в России», в которой он настаивал на необходимости самому правительству предупредить народные требования, «которым отказать будет уже трудно или невозможно», как это видно на примере «кровью обагренной французской революции». Свои замыслы об устройстве быта крепостных крестьян Киселеву пришлось впервые применить в княжествах Молдавии и Валахии, во главе управления которыми, в звании полномочного председателя Дивана, он стоял с 1829 по 1834.

Николай I, не решаясь сразу приступать к реформе крепостных крестьян, намеревался сначала дать правильное устройство казенным крестьянам и уже затем по их образцу устроить крепостных. В этих целях было учреждено указом от 29 апр. 1836 V отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, и Киселеву, назначенному членом Государственного Совета, было поручено управлять делами этого отделения. К к. 1837 в V отделении были составлены проект и штаты нового Министерства государственных имуществ, Высочайше утвержденные 26 дек., а на следующий день Киселев был назначен министром государственных имуществ.

В течение 18 лет управления министерством Киселев, удостоенный в 1839 титула графа, твердо придерживался своей программы: с одной стороны, ограждать государственных крестьян от любых попыток даже одну какую-либо их группу обратить в частное владение, с другой стороны, он всегда был приверженцем тех мер, которые вели к ослаблению крепостной зависимости и уменьшению числа крепостных крестьян.

Имея в виду ограждение прав свободного состояния казенных крестьян, Киселев выступал против превращения казенных крестьян в удельные, причисления их к заводам горного ведомства (напр., нерчинским), обращения их в военных поселян, раздачи арендных имений в западных губерниях в майораты, ограничения прав государственных крестьян Закавказья и в последние годы своего управления министерством — против замыслов некоторых лиц из аристократии превратить казенные имения в особого рода феодальные владения. Для того чтобы навсегда закрепить за казенными крестьянами права свободного состояния, Киселев добивался при объявлении манифеста по случаю коронации Александра II обнародования Высочайшей грамоты казенным крестьянам, подтверждавшей их права свободного состояния. Вместе с тем он подготовил издание «Сборника постановлений по управлению государственными имуществами», который должен был обеспечить юридические права казенных крестьян. Киселев представил в Комитет министров проект указа, но его издание, как и грамоты, сочли излишним; Киселев добился только того, что выборные от казенных крестьян волостные головы присутствовали при коронации. Киселев был также противником телесных наказаний, но, не имея возможности совсем отменить их, требовал, по крайней мере по отношению к государственным крестьянам, применения наказаний только по суду.

Для ограничения собственно крепостного права Киселев также делал все от него зависящее. В 1836 при его содействии был издан закон об отобрании в казну крестьян, доставшихся по наследству лицам, не имевшим права владеть крестьянами; позднее, в 1840—44, Киселев выступал за освобождение более чем миллионного класса дворовых людей, считая, что это должно привести к освобождению и других крестьян. Далее Киселев представил доклад об усилении закона (1803) о свободных хлебопашцах и после упорной борьбы добился лишь издания указа от 2 апр. 1842 об обязанных крестьянах, не имевшего успеха. В то же время он посылает одного из своих чиновников, А. П. Заблоцкого-Десятовского, для изучения, под благовидными предлогами, быта крепостных крестьян, и Заблоцкий представил Киселеву обширную записку «О крепостном состоянии в России». В печати эта записка появилась, и то не в полном виде, только в 1881, в приложении к 6 т. книги Заблоцкого «Гр. Киселев и его время». Позднее Киселев отстаивает предложение о дозволении помещичьим крестьянам приобретать с торгов недвижимые имения и выкупаться на волю (указ от 8 нояб. 1847) и добивается Высочайшего разрешения скупать населенные имения в казну.

Киселеву не пришлось принять участия в крестьянской реформе, начавшейся вскоре по вступлении на престол Александра II. В июне 1856 он был назначен против желания послом в Париж, хотя и оставался во главе министерства до коронации, состоявшейся 26 авг. Однако и после ухода из министерства и даже отъезда из России гр. Киселев внимательно следил за всем, что делалось в стране, особо интересуясь крестьянской реформой. Принимал некоторое участие в ней своими записками, отзывами и советами, которые он давал обращавшимся к нему письменно и лично таким видным сторонникам реформы, как вел. кн. Елена Павловна и вел. кн. Константин Николаевич. Все первые записки и проекты реформы (вел. кн. Елены Павловны, К. Д. Кавелина, барона Гакстгаузена и др.), положения секретного комитета 1857 и т. п. побывали в руках Киселева и снабжались его отзывами. Имп. Александр II в бытность за границей в 1857 беседовал с Киселевым о предстоящей реформе.

В должности посла при французском дворе Киселев придерживался особых отношений с Францией, но не пользовался расположением русского вице-канцлера А. М. Горчакова, который был сторонником Пруссии. Гл. обр. это недоверие со стороны Министерства иностранных дел вынудило Киселева подать в отставку в 1862.