КАТОРГА

КАТОРГА (каторжные работы), тяжелый принудительный труд, выполняемый преступниками как наказание в пользу государства. В России каторжные работы были введены при Петре I. В 1696 царь повелел ссылать преступников в Азов для работ на галерах (каторгах), где их помимо работ на гребных судах вскоре начали использовать и для постройки разных сооружений. С утратой Азова главный пункт каторжных работ был перенесен на Балтийское море, где в Рочервике в это время строилась гавань (Балтийский порт). Приговоренные к каторге преступники трудились также при возведении С.-Петербурга и других русских городов, а наряду с этим работали и в казенных рудниках, на соляных копях, на заводах — везде, где только у государства возникала потребность в рабочих руках.

Как наказание каторжные работы делились на временные и вечные: первые не сопровождались лишением чести, шельмованием, расторжением брака и т. п. Напротив, вечные каторжные работы являлись с самого возникновения весьма тяжким наказанием, сопровождаясь торговой казнью, шельмованием, членовредительством и имели своим последствием обязательное расторжение брака и утрату семейных прав. Неопределенность каторги, являвшейся одновременно наказанием и способом погашения долговых обязательств, была устранена указами Елизаветы Петровны, отменившей смертную казнь. Взамен вечной была введена бессрочная каторга с предшествующим наказанием кнутом и клеймением преступников. Каторжные работы отбывались в кандалах и назначались исключительно как наказание за тяжкие преступления. Наряду с бессрочной каторгой продолжала существовать и каторга срочная, выражавшаяся в крепостных работах и работах в специальных рабочих домах, возникших при Екатерине II.

По уставу о ссыльных 1822, созданному М. М. Сперанским, каторга более сближалась со ссылкой и также разделялась на бессрочную и срочную. Но для первой уже был установлен предельный срок в 20 лет, по истечении которого осужденный освобождался от работ и переходил в разряд ссыльных поселенцев. Согласно уставу, на поселение вместе со ссыльными отправляли и приговоренных к срочной каторге, отбывших срок своего наказания. Уложением 1845 каторжные работы еще более тесно соприкасались со ссылкой на поселение: была установлена срочность каторжных работ с категоричностью, неизвестной прежнему законодательству; далее, ссылка на поселение начиналась по правилу с заводских, т. е. каторжных работ, и, наконец, по истечении срока каторги осужденных обязательно отправляли на поселение. Понятие о каторжных работах было более четко сформулировано как высшее после смертной казни уголовное наказание, и сообразно с тяжестью преступления они делились на работы в рудниках (наиболее тяжкие), в крепостях и на заводах.

По закону н. XX в. в Сибирь на каторгу ссылались лишь сибирские уроженцы, осужденные же из Европейской России ссылались преимущественно на Сахалин, где работали в каменноугольных шахтах, на строительстве дорог, мостов, рубке леса и т. п. По данным за 1898, на Сахалине числилось ссыльнокаторжных и поселенцев, отбывших наказание, 16 038 мужчин и 3516 женщин. Режим на Сахалинской каторге был крайне суровым, смертность чрезвычайно велика; для не способных к труду существовали также каторжные тюрьмы, в которых осужденные отбывали срок наказания при более тяжком, чем в обыкновенных тюрьмах, режиме, но при отсутствии работ. Законами от 18 апр. 1869 и от 11 дек. 1879 было введено разделение на 7 степеней лишь по продолжительности каторги, сопровождаемой обязательно лишением всех прав состояния. Все ссыльнокаторжные вступали на первое время, срок от 1 до 8 лет в зависимости от тяжести приговора, в разряд испытуемых: они содержались в острогах закованными в кандалы и использовались на самых тяжких работах. По истечении срока подавшие своим поведением надежду на исправление перечислялись в разряд исправлявшихся, которые пользовались определенными льготами: их содержали без оков, посылали на более легкие работы, они имели больше праздничных и свободных от работы дней, за их труд им полагалось некоторое вознаграждение и по истечении известного срока (от года до трех лет) пребывания в разряде исправлявшихся им позволялось жить вне острова и даже вступать в брак. В последних случаях им выдавалось на обзаведение пособие. 10 месяцев пребывания в разряде исправлявшихся приравнивались к году присужденного срока наказания. Все ссыльнокаторжные по истечении срока наказания, а бессрочные, за исключением отце- и матереубийц, по истечении 20 лет совершенно освобождались от работ и переходили в разряд ссыльнопоселенцев. Закон от 10 июня 1900 об отмене ссылки не коснулся каторги и лишь частично расширил область ее применения. С. Ю.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс