ГУБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ГУБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, одна из форм местного самоуправления в Древней Руси, являвшаяся одновременно и привилегией, и повинностью общин вершить уголовный суд и следить за безопасностью губного округа.

Губное управление было установлено т. н. губными грамотами, данными в 1539—1601 русскими царями по просьбе русских людей на местах.

Основным лицом губного управления был избранный представителями всех сословий губной староста. Органом губного управления была губная изба. Ее составляли: 1) губные старосты и целовальники; 2) губные дьячки или подьячие, ведшие письменную часть; 3) сотские, пятидесятские и десятские, преследовавшие разбойников и татей и наблюдавшие за тем, чтоб не приезжали к кому-либо люди «необычные и незнаемые». К области губного же управления относятся: 1) тюремные сторожа и целовальники, надзиравшие за заключенными; 2) палачи, пытавшие и наказывавшие их; 3) бирючи, обнародовавшие постановления правительства; 4) сторожа в губной избе.

Губное управление служило в известном смысле противовесом власти воевод, назначаемых из центра.

В XVII в. губные учреждения постепенно заменили собой все областное управление, причиняя населению не меньшие насилия, чем приказные власти. Правительство же, хотя и старалось помочь делу, но оно не вводило срочности и ответственности губных властей пред населением, а потому и все его меры в этом направлении были безуспешны. Курировал губное управление по татебным и разбойным делам Разбойный приказ. По делам же гражданского суда и управления сносились они с областными и финансовыми приказами. Воеводы сначала имели лишь право контроля и надзора над губными учреждениями, но потом стали вмешиваться и в губное управление. Вместе с тем губные старосты делаются товарищами воевод и, т. о., власть их распространяется на все ветви управления и суда. В 1661 воеводское управление даже было отменено и все управление поручено старостам, но злоупотребления последних заставили правительство в 1667—69 подчинить их сыщикам, а в 1679 отменить губное управление и восстановить воеводское. С 1684 же опять эти две власти были объединены и так продолжали существовать до их отмены указом Петра I от 10 марта 1702. О. П.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс