ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ БАНК ДЛЯ ДВОРЯНСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ БАНК ДЛЯ ДВОРЯНСТВА (1797—1802), учрежден манифестом Павла I от 18 дек. 1797 по инициативе директора Государственного ассигнационного банка А. Б. Куракина, который возглавил Государственный вспомогательный банк для дворянства и разработал его устав.

Государственный вспомогательный банк для дворянства был задуман как средство экстренной финансовой помощи дворянству и должен был в течение 2 лет выдавать ссуды дворянам, чтобы помочь им расплатиться с долгами. Ссуды выдавались сроком на 25 лет из расчета 6% годовых, причем в течение первых 5 лет по ним уплачивались только проценты, и лишь с 6-го года полагалось приступать к погашению долга.

Размер ссуды определялся так же, как и в других кредитных учреждениях, — по количеству крестьянских душ. Все губернии России были разбиты на 4 класса, закладная цена крестьянской души в них определялась соответственно в 75, 65, 50 и 40 руб. Размер ссуд в Прибалтийской, а потом и в Киевской и Белорусской губ. устанавливался исходя из 5% по размеру годового дохода, получаемого с недвижимой собственности. Ссуда могла составлять 2/5 этой суммы.

А. П.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс