ГЕНДЕМИАНСКИЙ МИР

ГЕНДЕМИАНСКИЙ МИР между Россией и Хивинским ханством, подписан 12(24). 8.1873, в саду Гендемиан (летняя резиденция хана). Хан признал себя вассалом России, российские купцы получили право свободной торговли, в ханстве уничтожались рабство и работорговля.

Подписан туркестанским генерал-губернатором К. П. Кауфманом и хивинским ханом Сеидом Мухаммед-Рахимом II после Хивинского похода 1873 года и занятия русскими войсками Хивы в июне 1873 года. Название договор получил по месту подписания — летней резиденции хивинского хана — Саду Гендемиан.

Константин Петрович фон-Кауфман

Константин Петрович фон-Кауфман

Подписанием данного мира хан признавал себя вассалом России. В тексте договора говорилось, что хан признает себя «покорным слугой императора всероссийского».

По договору хан отказывался от самостоятельной внешней политики, принял обязательство не предпринимать никаких военных действий без ведома и разрешения русских властей. Территория ханства на правом берегу реки Амударья переходили к России. Русские купцы получили право беспошлинного провоза товаров и торговли на территории ханства. В ханстве уничтожались рабство и работорговля. В тексте договора хан давал обязательство «уничтожить на вечные времена рабство и торг людьми». Наконец, хивинский хан брал обязательство уплатить российскому правительству контрибуцию в размере 2,2 млн руб. с рассрочкой в 20 лет (по 1893 включительно).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс