ЕЛЕНА ПАВЛОВНА (1806—1873), ВЕЛ. КНЯГИНЯ, СУПРУГА ВЕЛ. КН. МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА

ЕЛЕНА ПАВЛОВНА (1806—1873), вел. княгиня, супруга вел. кн. Михаила Павловича, урожденная Фредерика Шарлотта Мария, принцесса Вюртембергская. Ее отец принц Павел Вюртембергский после размолвки со старшим братом Вильгельмом, королем Вюртембергским, покинул Штутгарт и поселился в Париже, где отдал обеих дочерей в один из лучших пансионов г-жи Кампан. В этом учебном заведении принцессы подружились с дочерьми гр. Вальтера, командовавшего гвардией при Наполеоне, родственницами естествоиспытателя Кювье. По праздникам Кювье приглашал в свой ботанический сад вместе с девицами Вальтер обеих принцесс, из которых особенно полюбил Фредерику, отличавшуюся бойкостью ума. Беседы и прогулки с ученым среди его богатейших коллекций по естествознанию оказали сильное влияние на восприимчивую принцессу и глубоко врезались ей в память.

В 16 лет она была помолвлена с вел. кн. Михаилом Павловичем и, приехав в 1823 в Россию, произвела впечатление на высшее общество широтой ума, разносторонностью образования и тактичностью. Не чуждаясь светского блеска и давая при своем дворе балы и праздники, Екатерина Павловна находила время для углубления своих знаний, обнаруживала серьезный интерес к широкому кругу предметов и поддерживала знакомство с людьми всевозможных специальностей. Она интересовалась великими реформами 1860-х, особенно освобождением крестьянства, в котором принимала активное участие, группируя вокруг себя видных деятелей крестьянской реформы, вдохновляя их, поддерживая в минуты неудач, и первая еще за два года до издания Положения 19 февр. 1861 применила его принципы в своем имении Карловка Полтавской губ.

Много времени, труда и средств отдала она делу благотворительности. Еще имп. Мария Федоровна, основательница благотворительно-просветительского ведомства, оценила ее дарования на этом поприще и в завещании поручила ей заведование институтами Мариинским и Повивальным. Вел. кн. Елена Павловна оставила после себя целый ряд основанных ею благотворительных и просветительских учреждений, которые вместе с вышеупомянутыми образовали особое новое благотворительное Ведомство учреждений вел. кн. Елены Павловны (1873). Сюда вошли: училище Св. Елены для девиц всех сословий; Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей бедных родителей на 100 кроватей; Максимилиановская лечебница для приходящих; Крестовоздвиженская община сестер милосердия с лечебницей и бесплатной школой. После ее смерти был открыт сооруженный по ее замыслу клинический институт экспериментальной медицины, названный в честь нее Еленинским. Наряду с благотворительными заботами Елена Павловна не заглушала в себе художественных интересов, и в этой сфере ее деятельность была так же плодотворна. При ее содействии было основано взятое ею под свое покровительство Русское музыкальное общество; учрежденную при нем Консерваторию она на первое время приютила в своем дворце.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс