Соликамск

Появление и развитие Соликамска связано с началом добычи соли на реке Усолке. Купцы Калинниковы организовали выварку соли в 1430 году. Вблизи рассолоподъемных труб и варниц выросло поселение, которое первоначально носило название Усолье на Камском. В 1472-м этот регион был присоединен к Московскому государству. Обилие соляных источников и удобное расположение Усолья способствовало дальнейшему развитию добычи и торговли солью. В середине XVI века оно стало крупнейшим российским центром солеварения. В 1573-м поселение было произведено в степень уездного города, началось строительство кремля. В Соликамске находилось 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 лавок.

Развитие дорожной сети (открытие дороги между Соликамском и Верхотурьем) способствовало дальнейшему экономическому подъему. К началу XVII века Соликамск стал крупным транзитным центром на торговом пути в Сибирь. К концу века, по мере укрепления торговых отношений с Китаем, Соликамск превратился в значимый торговый центр на пути в Бэйпин (Пекин). В городе был учрежден таможенный пост, развернуто масштабное каменное строительство. Больше половины российской добычи соли приходилось на долю Соликамска, ставшего крупнейшим торгово-промышленным центром Прикамья.

Вторая половина XVII и XVIII век были периодом становления медеплавильного производства. В 1634 году, после открытия близлежащего месторождения медной руды, был построен медеплавильный завод, впоследствии перенесенный в Пыскор. Второй медеплавильный завод был построен в 1731-м в двух километрах от Соликамска. В следующем десятилетии начала работу фабрика медной посуды, производившая сервизы и самовары. Городские предприятия наладили выпуск изразцов и эмалей. В 1708-м Соликамск был присоединен к Сибирской губернии, в 1719-м стал провинциальным центром в ее составе, в 1727-м вошел в состав Казанской губернии. После переноса центра провинции в Кунгур в 1737 году Соликамск стал уездным городом Кунгурской (Пермской) провинции, затем вошел в состав Пермского наместничества, преобразованного в губернию в 1797-м.

Промышленный бум пошел на спад в начале XVIII века, когда объемы солеварения стремительно сократились. Вскоре наметилось сокращение оборота городской торговли. Этому процессу способствовало открытие Большого Сибирского тракта в конце XVIII века. К середине следующего столетия Соликамск окончательно выходит из числа крупных торговых центров. В это время здесь находилось около пятисот домов, десять церквей и 51 лавка. Очередное оживление в экономическом развитии пришлось на вторую половину XIX века. Оно было связано со строительством новых соляных заводов. Производство соли выросло со 164 000 пудов в 1860 году до 3,4 миллионов пудов в 1900-м. Постепенно формировалась сфера образования. В начале ХХ века работали женская и мужская гимназии, четыре училища, лесная школа, три публичные библиотеки.

Вид города



Вид с реки

Богоявленская церковь. Вид с северо-востока.

Богоявленская церковь. Вид с юго-восточной стороны.

Колокольня Богоявленской церкви

Вид на колокольню и зимний собор

Воскресенская и Рождественская церкви


Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор. Паперть

Свято-Троицкий мужской монастырь

Свято-Троицкий мужской монастырь. Вид изнутри

Иконостас в Троицком соборе.

Троицкий собор.

Соборная колокольня в Соликамске

Церковь Жен Мироносиц

Церковь Михаила Малеина

Базар

Сользавод

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс