Рига. Часть 2

Русский царь Петр I рассматривал Ригу как второе «окно в Европу», необходимое для процветания его будущей империи. Во время Северной войны (1700-1721) он организовал жестокую осаду Риги, длившуюся 9 месяцев. В городе начался голод, а затем и чума, которая выкосила половину населения.
В 1710 году Рига была вынуждена сдаться русскому царю, и спустя двадцать лет она была официально утверждена в качестве центра Рижской губернии. Конечно, новая губерния имела сложный характер, была склонна к сепаратизму и национальному самоопределению, осложненным тем, что большинство лифляндских земель принадлежали немецким дворянским родам. Рижским генерал-губернаторам приходилось так или иначе договариваться с продолжавшей существовать ратушей, которая представляла интересы немецкого дворянства. И только в конце XIX века реформа городских управлений уничтожила власть ратуши, заменив ее на городскую думу, городскую управу и выборного городского главу.

Однако смена власти и формы управления мало повлияла на экономическое развитие Риги, которое в этот период протекает прямо-таки стремительно. Мануфактуры вытесняют ремесленные гильдии, железные дороги заменяют телеги и сани, машины побеждают ручной труд. В XIX столетии Рига становится важнейшим железнодорожным узлом и портовым центром России, вторым по величине городом Балтии после Санкт-Петербурга. Действует рижская Биржа, между Любеком и Ригой курсируют пароходы, строится канализация, выпускается знаменитый кузнецовский фарфор, торжественно открывается железнодорожный вокзал, работают Русско-Балтийский вагоностроительный и Электротехнический заводы, подключаются телефон и телеграф.

Рига благоустраивается, обрастая явственными приметами цивилизации, поражающими воображение людей того времени. По улицам курсирует конный омнибус, а за ним появляется конный трамвай, начинает принимать пациентов городская больница, в окнах домов загораются электрические лампочки, в квартиры проводят водопровод, строятся многоэтажные дома, а на месте оборонительных валов создается Кольцо Бульваров. Рига приобретает славу одного из самых просвещенных городов Европы: уже в 1733 году в ней открывается первый городской музей, а в 1782 – независимый театр. В 1861 году был учрежден Рижский Политехникум, и Рига снискала лавры одного из первопроходцев в области технического образования. Вместе с тем активно идут поиски национальной идентичности; одним из важнейших событий, давших начало развитию латышской национальной культуры, стал первый латышский праздник песни, прошедший в 1873 году.






























Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс