Путешествие по Алтаю 1907-1914 гг.

Сергей Иванович Борисов (Симбирск, 15 октября 1867 — Алтай , 31 августа 1931), русский фотограф, известный своей этнографической алтайской серией сделанной между 1907 и 1914 гг. Сергей родился в 1867 году в Симбирске , в семье крепостных. В конце 1880-х переехал в Барнаул, работал в сезонных опереттах, выучился фотоделу. Он открыл частную студию, которая впоследствии стала самой популярной и самой крупной в городе.В 1907-1914 совершил фотоэкспедиции по Алтайскому округу. В 1910 был в Горном Алтае, сделал около 1500 снимков, отпечатал до 100 сюжетных открыток с видами Алтая, из жизни алтайцев, портреты жителей края. Из них тогда же была выпущена серия в 50 открыток в акционерном обществе «Гранберг» в Стокгольме значительным тиражом в цветном и черно-белом изображении. На них запечатлены сс. Черный Ануй, Улала, Черга, Эликмонар, Чемал, Онгудай, р. Катунь и другие, гора Белуха и др., а также живописные виды Барнаула. Сохранились снимки промышленных предприятий Змеиногорска, Барнаула. Кроме публикаций в Стокгольме, приглашение к сотрудничеству в парижском журнале «Патэжурнал», многочисленные выступления с лекциями об Алтае и демонстрация замечательных снимков в «волшебном фонаре» (стереоскопе) в Барнауле.
Сергей Иванович Борисов

С 1907 г. С. И. Борисов начинает фотоэкспедиции по Горному Алтаю. Барнаульская газета от 9 мая 1911 г. «Жизнь Алтая» писала: «Летом минувшего года местный фотограф С. И. Борисов совершил продолжительную поездку по Горному Алтаю со специальной целью фотографировать его в возможно большем масштабе и затем познакомить широкую публику с Алтаем при помощи волшебного фонаря. В план его съемочной работы кроме пейзажа, который является главной работой, входили также и жанровые этюды, рисующие жизнь алтайских инородцев… За время поездки сделаны им до 1000 снимков для стереоскопа и открытых писем… Господин Борисов намерен в 1000 видах продемонстрировать Горный Алтай с севера до юга, с востока до запада… «. За одно лето ему удалось сфотографировать села Черный Ануй, Улалу, Чергу, Элекмонар, Чемал, Онгудай, р. Катунь с притоками на значительном протяжении, мосты и паромные переправы через них.С. И. Борисов поднялся до горы Белуха и сделал серию снимков самой горы и ледников в ее районе.
Общий вид села Черга

Вернувшись из экспедиции, фотограф познакомил барнаульцев с результатами работы. Для этой цели были вручную раскрашены диапозитивы, приобретен диапроектор. Демонстрация состоялась 14 и 16 января 1911 г. в барнаульском Народном доме, причем ежедневно давалось 2-3 сеанса. Показ диапозитивов сопровождался комментариями самого автора.
Алтайский шаман с бубном на фоне традиционного жилища — чаадыр

С первозданной красотой Горного Алтая смогли познакомиться не только барнаульцы, но и жители других сибирских городов. Изданный в 1911 г. Сибирский торгово-промышленный календарь, для иллюстраций очерка «По Алтаю» использовал снимки фотографа. Окончательным результатом длительных фотосъемок стали черно-белые и цветные открытки. «Торговый дом А. Г. Морозова с сыновьями», «Книжный магазин В. К. Сохарева» в Барнауле, шведская полиграфическая фирма — «Акционерное общество Гранберг в Стокгольме» и другие фирмы выпустили многочисленные серии открыток с видами Барнаула и Горного Алтая.
Алтайцы

Высокий профессионализм С. И. Борисова, его желание запечатлеть увиденное, делает эти открытки необычайно привлекательными для нас, спустя столетие. Рассматривая их, можно вместе с фотографом пройти по узким горным тропам, заглянуть в казахский аил на свадьбу, полюбоваться гордой осанкой алтайца, сидящего на лошади, или пройти по улице Улалы, а в районе Чемала неожиданно столкнуться с первыми дачниками.
Чуйский тракт

Горный Алтай С. И. Борисова, величественный и таинственный, несомненно, будоражил воображение еще не очень искушенного российского путешественника, звал в дорогу. В 1920-1930 гг. С. И. Борисов работал в фотоартели «Объединение», о чем свидетельствуют уже немногочисленные снимки того периода. Профессионализм и творчество фотографа были отмечены грамотой и знаком «Ударник пятилетки». Сергей Иванович Борисов — личность, несомненно, ярко одаренная, увлекающаяся и очень обаятельная. По-видимому, у него было две страсти в жизни — фотография и театр. С. И. Борисов был постоянным участником благотворительных спектаклей Общества попечения о начальном образовании, ученических спектаклей и вечеров. 29 января 1917 г. барнаульцы отметили 25-летие его сценической деятельности в Народном Доме. В этот вечер, зачитывая памятные адреса, барнаульцы выражали искреннюю благодарность бескорыстному труженику: «Служа искусству, Вы всегда чутко относитесь к нуждам общества и способствовали успехам последнего..». К этим словам присоединяемся и мы, живущие в XXI в. Сергей Иванович Борисов, остановив мгновение, сохранил для нас нечто большее, чем фотографию на память.
Чуйский тракт. На склонах бома Кынграр. Выше впадения в реку Катунь реки Малый Яломан

Умер Сергей Иванович в 1935 г., похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище (около р. Пивоварки).
Юрты казахов в долине среднего течения реки Катунь в районе Малого Яломана

Манжерокский порог на реке Катунь

Мост через реку Кучерла, приток реки Катунь

На реке

Нижнее озеро в долине реки Арасан

Озеро Алтын-Коль (Телецкое)

Перевал Чике-Таман

Переправа через Катунь выше устья Чуи

Пещера возле реки Каракол, в окрестности села Чёрный Ануй (возможно Денисова пещёра)

Проходной мост через водопад на реке Арасанка

Село

Сельская мельница в долине реки Уймон

Синий бом

Теке

Чемальский бор, главная аллея


Водопад


Водопад на реке Идольгон, в близи Берельских ледников

Возле жилища

Горный Алтай



Девичий плёс на реке Кумир


Долина реки Катуни близ Тогус-Кана

Долина реки Нижний Кураган

Долина Тельдекмень (Тельдекпень), река Катунь



В казахской юрте

Каскадный водопад

Катунь

Мужчина алтаец в национальном костюме (головной убор — куараан борук, овчинная шуба — тон, со ступенчатым вырезом) на лошади

Женщина алтайка в национальном костюме (головной убор — куараан борук, овчинная шуба — тон, безрукавка — чегедек: одежда замужней женщины) с лошадью

Женшина-казашка в свадебном наряде на лошади

Чуйский тракт. На склонах бома Кынграр. Выше впадения в реку Катунь реки Малый Еломан

Казах на лошади с беркутом на фоне юрт. Долина реки Аракан, притока Черной Берели

Улица в селе Черный Ануй. Русские дети

Верховья реки Черная Берель, притока системы реки Бухтармы

В долине реки Ирголь. Развлекающиеся дачники Кумысники


В долине реки Капчала

В курумнике

Вид с истоков реки Идольгон на Берельские ледники

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс