Дидро о чистоплотности

Д. Дидро

Мне думается, что нация еще не развила в себе вкуса к чистоте, как то наблюдается в других странах. Я, ко­нечно, не имею в виду дома вельмож и богачей, от ко­торых привычка к чистоте с течением времени переда­ется другим слоям. Но нет ли способов ускорить это?

Вкус к чистоте, мне кажется, тесно связан с качест­вами, значительно более важными. Его воспитывает сво­бода нации.

Вот почему я желал бы, чтобы у ваших юношей или, по крайней мере, у ваших девушек воспитывали вкус к чистоте и даже некоторую изысканность. Позднее, вра­щаясь в свете, они, конечно, в известной мере утратят эту привычку под влиянием примеров и в силу природ­ной лени. У нас этот вкус поддерживается лишь кокет­ством, а в Голландии — страхом перед болезнями, не­избежными в неопрятных домах.

Недостаток этот происходит оттого, что у вас дома мало пользуются женской прислугой. Повсюду я встре­чаю лишь слуг, а слуги мало полезны в этом деле, и притом эти слуги в большинстве случаев берутся из кре­стьянской среды.

Я разрешаю себе говорить вашему императорскому величеству все, что приходит в голову. Когда у меня нет серьезных мыслей, я осмеливаюсь болтать о пустяках.

Душа раба принижена, он относится с пренебреже­нием к самому себе, ибо не имеет власти даже над собственной личностью. Он подобен жильцу, который не стесняется разрушать дом, ему не принадлежащий.

О склонности нации к чистоплотности. Собр. соч. в 10 т. М. 1947. Т. 10. С. 204-205.