Деспотизм варварской демократии

В. Белинский

В понятии нашего народа свобода есть воля, а воля — озорничество. Не в парламент пошел бы освобожденный русский народ, а в кабак побежал бы он, пить вино, бить стекла и вешать дворян, т. е. людей, которые бреют бороду и ходят в сюртуках, а не в зипунах, хотя бы, впрочем, у большей части этих дворян не было ни дворянских гра­мот, ни копейки денег. Вся надежда России на просвещение, а не на перевороты, не на революции <…>.

В. Белинский — Д. Иванову. 7 августа 1837 // Полн. собр. соч. в 13 т. М., 1956. Т. 11. С. 148-149.

 А. Никитенко

Я вышел из рядов народа. Я плебей с головы до ног, но я не допускаю мысли, что хорошо дать народу власть. На земле не может быть ни всеобщего довольства, ни всеобщего образования, ни всеобщей доб­родетели. Из многих всегда будут выделяться некоторые с перевесом того, чего недостает другим. Массе всегда не будет доставать тех эле­ментов, которые делают власть справедливою, мудрою, просвещен­ною, — и она по необходимости или употребит ее во зло, или пере­даст ее в руки одного и, таким образом, неизбежно приведет к деспо­тизму.

Народ должен быть управляем, а не управлять. Но он должен иметь право предъявлять свои нужды, указывать правительству на пороки и злоупотребления тех лиц, которые поставлены для охра­нения и исполнения законов. Но изобретать меры и постановлять решения он не должен: ему для этого недостает ни времени, ни про­свещения. Однако из этого вовсе не следует, чтобы я признавал первенство за аристократией. Немногие или некоторые, которые занимаются делами управления, должны получать власть по праву избрания, а не праву привилегий или каких-либо других случайно­стей, и никому из народа не должен быть прегражден путь к власти, если он достоин ее по своим дарованиям и образованию.

<…> Мы испытали деспотизм личный, но, Боже, сохрани нас ис­пытать еще деспотизм толпы, массы — деспотизм полудикой, вар­варской демократии.

<…> Из всех господств самое страшное — господство черни. Гос­подство личного деспотизма связывает людей и не дает им свобод­но дышать; господство аристократии погружает их в тупую апатию; господство черни без церемонии грабит и режет их. Беда, если это демократизирующее начало, которое так пылко проповедуется у нас мальчиками-писунами, успеет разнуздать народ еще полуди­кий, пьяный, лишенный нравственного и религиозного образова­ния. Каких бед не в состоянии он наделать <…>.

Дневник. 23 апреля 1860. В 2 т. СПб., 1904. Т. 1. С. 590; 15 ап­реля 1862 и 13 ноября 1865. СПб., 1905. Т. 2. С. 79, 259.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс