ДАНЬ

ДАНЬ, термин старинного финансового русского права. Первые упоминания в летописях указывают на дань как побор, уплачиваемый подчиненными славянскими племенами Приднепровья победителям (варягам, хазарам); позже данью облагались покоренные русскими князьями племена. До татарского нашествия дань была прямой податью не поголовной, но с плуга и с дыма (т. е. подворной). Татарское нашествие и переход права наложения дани от русских князей к Золотой Орде внесли нечто новое в саму организацию ее раскладки и сбора; первым изменением стала двухкратная перепись татарами русского населения, т. н. число, установившее размеры дани в обязательном для князей окладе. Дань эта была опять-таки не поголовная, а посошная: соха в составе двух работников и была единицей обложения, размер обложения сохи равнялся в 1275 полугривне, с сер. XV в. — новой гривне (равной 7/19 доли старой), а с к. XV в., когда был восстановлен вес старой гривны, — опять полугривне. Дани княжеская и татарская, т. о., слились.

После прекращения выплаты дани татарам она перешла к князьям. Устанавливается организация финансовых отношений и управления. Данщик становится главным финансовым чиновником, осуществляющим иногда наряду с данью и другие сборы. Неразлучным его товарищем является «писец».

Определяется предмет деятельности данщиков и писцов: люди данные и письменные, группировавшиеся в волостные и городские сотни. Это были первые крепостные крестьяне, которых удерживали на своих землях не запрещением уходить, а запретом владельцам других земель принимать их к себе. Князья крепко держатся за это население, связывая его данной раскладкой и развивая, т. о., идею тягла. Термины «люди тяглые», «данские», «письменные» становятся синонимами. Составляются т. н. данские книги, впоследствии называемые писцовыми книгами, обнимавшие описание всех хозяйств, «тянувших» в дань к одному сотскому хозяйству. Ко времени Бориса Годунова данью деньгами стали называть разные подати, кроме прямого обложения.

В XVII в. дань как прямая подать представляет вообще незначительный процент всех доходов, наибольшую роль играют оброчные деньги. После финансовой реформы 1679—81 дань как прямая подать наряду с податью стрелецкой, полоняничной и ямской заменяется податью, направляемой в Стрелецкий приказ, в размере 1 руб. 30 коп. с каждого двора. Т. о., с 1680-х старинное финансовое обложение данью слилось с другими формами обложения.