ДАЛМАТОВ (ДОЛМАТОВ) ВАСИЛИЙ, ПРОЗВИЩЕ ТРЕТЬЯК

ДАЛМАТОВ (Долматов) Василий, прозвище Третьяк, дьяк вел. князей Ивана III и Василия III, пользовавшийся большим доверием государей. Во время нашествия хана Ахмата в 1480 Далматов вывозил из Москвы государственную казну и оберегал ее. В 1495, в 1500—01 ездил с посольствами в Польшу и Данию.

В 1508—09 во Пскове произошли столкновения между жителями и московским наместником кн. И. М. Репней-Оболенским. Далматов с кн. Петром Гагиным стремился умиротворить псковичей, но не имел успеха. В 1510 Далматов был один послан московским государем во Псков требовать полной покорности. Объявив со ступеней Троицкого собора волю государя, 15 янв. Далматов снял вечевой колокол и увез его в Москву.

Немецкий дипломат Зигмунт Герберштейн приводит судьбу Далматова как яркий пример самовластия московских государей: назначенный послом к германскому имп. Максимилиану, Далматов отказался ехать, ссылаясь на недостаток средств; за это Василий III отобрал в казну его имения и 3 тыс. флоринов чистым золотом, а дьяка заключил в темницу на Белоозере, где он и умер.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс