БУРМИСТРСКАЯ ПАЛАТА

БУРМИСТРСКАЯ ПАЛАТА, была учреждена Петром I в Москве по указу от 30 янв. 1699 «для ведомства всяких расправных дел между гостями и посадскими людьми и для управления казенными сборами и градскими повинностями»; при этом гости и посадские люди исключались из ведомства воевод и приказов. Приказы должны были присылать в Бурмистрскую палату: ведомости и окладные книги по сборам с торговых и слободских людей, все узаконения по таможенным и питейным сборам. Бурмистрская палата с таким названием не просуществовала и года, т. к. указом от 17 нояб. того же года повелено было Бурмистрскую палату переименовать в Ратушу.

Бурмистерская палата

Бурмистерская палата

За границей Петру I понравилось городское управление посредством ратуши — совета, составленного из городских жителей под председательством бургомистра. Петр решился завести в России нечто подобное: он в январе 1699 года велел в Москве учредить Бурмистерскую палату, в которой разбирались бы все дела, касающиеся торговых и промышленных людей; членов в эту палату предоставлено было выбирать ежегодно из гостей, из московских слобод и из гостиных сотен, с тем чтобы президентом бывал один из членов, на каждый месяц новый. Промышленное и торговое сословия в прочих городах и посадах царства также могли выбирать из добрых и правдивых людей земских бурмистров; все дела, которые они сами решить не могли, все оклады и подати, которые они собирали с купцов и промышленников, они должны были отсылать в Москву в Бурмистерскую палату. Она не зависела ни от какого другого приказа и с докладом входила к самому государю.

Для заседаний Бурмистерской палаты в Кремле отведен был дом с крепкими погребами для хранения денежных капиталов. Без царского указа, сверх однажды утвержденных пошлин, палата не отпускала ни одного рубля. Дела и тяжбы с иностранцами также приказано было разбирать в Бурмистерской палате. Таким образом, купеческое и промышленное сословие избавилось от всех прежних притеснений и лишних поборов, и когда Петр потребовал двойного платежа податей, сословие это беспрекословно, с благодарностью согласилось на эту плату. Так Петр достигнул одним учреждением двойной цели: исправил быт самого производительного в общественной жизни сословия и увеличил доходы государственные.