БАХМУТИНСКАЯ КУЛЬТУРА

археологическая культура  железного века (3-7 вв.) в бассейне pp. Кама, Уфa, Белая. Названа по д. Бахмутино в Башкирии. Сложилась и результате смешения местных племен с пришлыми из Западной Сибири уграми. Открыты поселения и могильники. Основные занятия: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.

Бахмутинская культура

Бахмутинская культура

По происхождению и осн. этнокультурным признакам Б.к. является продолжением мазунинской археол. культуры, сложившейся в 3 в. н.э. в Ср. Прикамье (терр. совр. Удмуртии) на основе археол. культур эпохи раннего железного века. В эпоху «великого переселения народов» (кон. 4-5 в. н.э.) под воздействием кочевого или полукочевого нас. носители мазунинской культуры разделяются на две группы, одна из к-рых, продвинувшаяся на терр. совр. Башкортостана, положила начало Б.к. Носители Б.к. жили оседло, занимаясь в осн. пастушеским скот-вом, подсечным земледелием, охотой и рыб-вом. Обитали бахмутинцы по берегам рек в небольших неукрепленных поселениях и в городищах, являвшихся, по-видимому, родовыми или племенными центрами. Городище и неск. небольших поселений возле него — типичны для Б.к.

Жилищем служили наземные бревенчатые дома пл. до 120 м2, остатки к-рых обнаружены в ряде городищ Б.к. (Постольское в Удмуртии, Казакларовское в Башкортостане). Исследуя бахмутинские поселения и городища, археологи находят многочисл. фрагменты характерных глиняных сосудов в виде вылепленных вручную круглодонных горшков и чаш, вся поверхность к-рых покрыта ямочными наколами, располож. беспорядочно или горизонтальными рядами. Часто встречаются жел. ножи, глиняные пряслица, обломки каменных зернотерок и ручных жерновов. Вблизи городища, как правило, расположен могильник. Умерших хоронили в неглубоких могилах, заворачивая в луб или укладывая в дерев. гроб или колоду. Могилы располагались рядами параллельно берегу реки. В погребение женщины клали многочисл. украшения из бронзы (височные подвески, серьги, нашивные бляшки, браслеты, застежки-фибулы и застежки-сюльгамы, гривны, подвески в виде фигурок медведя, лошади, уточки), ожерелья из раковин и разноцветных стекл. бусин. Иногда встречаются и орудия труда: ножи, иглы, пряслица. Для муж. захоронений характерно наличие оружия (наконечники копий, жел. и костяные наконечники стрел, топоры, изредка — мечи) и орудий труда (ножи, серпы, скобели, ложкари). Для всех взрослых захоронений характерно наличие у погребенных кожаных поясов, обильно украшенных бронз. бляшками-накладками. Часто в муж. могилах встречаются т.наз. жертвенные комплексы — набор жен. украшений, уложенных в берестяную коробочку или сложенных кучкой у изголовья. Наиб. изученными пам. Б.к. на терр. Башкортостана являются Юмакаевское, Юлдашевское (Петер-Тау), Казакларовское, Барьязы городища, Ангасякский, Старо-Кабановский, Бирский могильники.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс