АШХАБАД

АШХАБАД (до 1919 Асхабад, до 1927 Полторацк), город в Средней Азии (Республика Туркмения). Основан в 1881 как русское военное укрепление. С 1882 административный центр Закаспийской области. В 1919-24 областной центр Туркестанской АССР в составе РСФСР, столица (в 1924-1991) Туркменской ССР. После разрушительного землетрясения 1948 отстроен заново. С 1991 — столица Республики Туркмении.

Население — 830 тыс. жителей (2006). Туркмены, русские, азербайджанцы, армяне, украинцы, татары, узбеки, евреи.

Праздничный вечер в Ашхабаде

В 1948 году в Ашхабаде произошло катастрофическое землетрясение силой в эпицентральной области 9-10 баллов, одно из крупнейших на Земле в XX веке. Город был полностью разрушен. По разным оценкам в тот трагический день погибло от 1/2 до 2/3 населения города (то есть от 60 до 110 тысяч человек, так как сведения о числе жителей неточны). Помощь народов СССР способствовала восстановлению Ашхабада в короткие сроки.

Через город пролегает железная дорога Туркменбаши (Красноводск) — Мары — Туркменабат (Чарджоу). Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, стекольная, лёгкая, пищевая Народные промыслы: ковроделие, производство художественных изделий из серебра,дерева, гипса, керамики.
В Ашхабаде находятся АН Туркменистана, 10 вузов (в т. ч. университет), 5 театров (в т. ч. оперы и балета); филармония.

Ашхабад

Музеи: изобразительных искусств, историко-краеведческий, Музей — квартира туркм. поэтессы Т. Эсеновой, Дом — музей писателя Б. М. Кербабаева. ВДНХ Туркмении. Ботанический сад АН Туркменистана, Зоопарк, канатная дорога, новейшие ипподромы. Памятники: классикам туркм. лит-ры Махтумкули, Кемине; и зарубежным деятелям культуры -Т. Г. Шевченко, А. С. Пушкину и др деятелям современности.

В окрестностях Ашхабада: мечеть в пос. Аннау (15 в.) 12 км восточнее Ашхабад лежит средневековый город Анау. На его территории сохранилось несколько старинных сооружений. Самым известным из них считается Мечеть Сейитджемалиддина — средневековая мечеть, построенная в XV в. К сожалению, ашхабадское землетрясение почти полностью разрушило здание, и сегодня оно предстает перед туристами в отреставрированном виде. Мечеть состоит из 17 помещений, в ней имеется квадратный зал, перекрытый куполом, основанным на четырех больших арках. Стены зала расчленены на три яруса. На террасу ведут две обширные и глубокие ниши. В углах зала расположены винтообразные лестницы, ведущие к галереям второго и третьего этажей, а также на крышу. С северной стороны во дворе мечети стоит большой айван. Оригинальность мечети в ее декоративной отделке. На фасаде мечети выгравирована надпись о том, что здание возведено в правление Абул-Касима Бабура, тимуридского царевича, правившего в Хорасане (1447- 1457 гг.). А на главной портальной арке красуются фигуры мифических драконов. По мнению историков, драконы размещены здесь в качестве магических существ, якобы оберегающих «Дом Джемала» от зла.

Президентский дворец, был построен в Ашхабаде, в 1994-1997.

В 18 км западнее Ашхабада лежит уникальный памятник истории — развалины столицы древнего Парфянского государства, известные сейчас как Ниса (Коненусай, III в. до н. э. — III в. н. э.). На небольшой территории древнего города обнаружено огромное количество уникальных предметов прошлого, в том числе 2700 табличек из глины с надписями, руины античной крепости Митридаткерт (площадь около 14 гектар), остатки городских кварталов, храмов, дворцов, архив хозяйственных документов, произведений искусства и др.
Лежащая в зеленом ущелье, в 30 км юго-западнее Ашхабада, охотничья резиденция персидского королевского семейства Фирюза, является популярным горным курортом, настоящим спасением от высокой температуры близлежащих равнин. А горная пешеходная трасса «Сердаор-Елы» проходит по самым живописным местам Копетдага. Неподалеку расположена знаменитая Бахарденская пещера с огромным подземным озером Коу-Ата («Отец озер», площадь около 3 тыс. кв. м). Вода в озере круглый год имеет температуру около +36 C и насыщена огромным количеством солей, начиная с сероводорода, и заканчивая бором, марганцем, бромом и др. Сейчас Коу-Ата имеет статус национального заповедника, так как кроме озера, в пещере находится самая большая колония летучих мышей в странах СНГ.