АРХИВНЫЕ КОМИССИИ

АРХИВНЫЕ КОМИССИИ (губернские ученые архивные комиссии) , местные научно-исторические общества в 1884-1918 в 41 губернии России. Организовывали местные архивы, издавали «Труды», «Сборники». Прекратили существование в связи с проведением архивной реформы к началу 1920-х гг.

Губернские учёные архивные комиссии были учреждены в 1884 году Положением Министерства внутренних дел. Появление комиссий было обусловлено катастрофическим состоянием провинциальных архивов, страдавших от перегруженности массой дел, не имевших к ним непосредственного отношения и потому уничтожавшихся. В результате гибли документы, имевшие историческое значение. Назрела необходимость разбора и приведения в порядок архивов на местах.

Идея создания специальных комиссий, способных осуществлять функции, связанные с научной обработкой документов, принадлежала Н.В. Калачову. Он попытался привлечь внимание археологов к проблемам архивов. На первом археологическом съезде в 1869 г. им был сделан доклад, где обосновывалось проведение реформы архивного дела, и на следующих съездах опять поднимался этот вопрос.

Николай Петрович Урусов - председатель Владимирской губернской учёной архивной комиссии

Николай Петрович Урусов — председатель Владимирской губернской учёной архивной комиссии

В 1884 г. Петербургская Академия наук поддержала идею Н.В. Калачова и представила в Комитет министров проект Положения о губернских исторических архивах и учёных архивных комиссиях. Согласно ему, основными направлениями деятельности комиссий объявлялись -«собирание и приведение в известность архивных дел и документов, важных в научном отношении». Кроме того, комиссии могут «включать в круг своих занятий разыскание, описание и объяснение всяких других памятников старины».

В соответствии с этим комиссии занимались созданием исторических архивов, музеев и библиотек; археологическими и этнографическими изысканиями; разработкой краевой истории; издательской и просветительской деятельностью; охраной памятников старины.

Научное руководство работой комиссий возлагалось на Археологический институт, организованный Н.В. Калачовым. Таким образом, уже с момента своего возникновения комиссии были тесно связаны с археологической наукой.

Изучение памятников археологии, как одно из основных направлений деятельности, определялось программами комиссий. Поскольку архивные комиссии, по сути, начинали археологическое изучение своих губерний, то их усилия были нацелены на:

 — обследование края, сбор сведений об известных памятниках и обнаружение новых;

— составления археологических карт губерний;

— изучение конкретных памятников;

— организацию музеев.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс