АЛЬМА

АЛЬМА- река в Крыму, впадает в Черное море. Во время Крымской войны 1853-56 на А. российская армия попыталась остановить продвижение союзных англо-франко-турецких войск, по 8(20).9.1854 потерпела поражение и отступила к Бахчисараю. После сражения союзники вышли на подступы к Севастополю и начали его осаду (см. Севастопольская оборона).

информация здесь.

Река в Крыму, к северу от Севастополя, около которой 8 сентября 1854 г. произошло сражение русской армии под командованием князя А.С. Меншикова (до 34 тыс. чел.) с англо-французским десантом под командованием маршала А.Ж. Сент-Арно (55 тыс. чел.), который высадился накануне в Евпатории. Войска Меншикова занимали сильную естественную позицию на гористом левом берегу. Однако российский командующий почти не укрепил ее. Особенно была переоценена неприступность левого, выходящего к морю фланга, где шла по утесу всего одна тропинка. Данное место было покинуто русскими частями, в том числе и из-за опасения обстрела с моря.

Река Альма

Этой лазейкой в полной мере воспользовалась французская дивизия генерала П.Ф. Боске, которая успешно преодолела данный участок и поднялась на высоты левого берега. Корабли союзников поддержали своих огнем с моря. На остальных участках тем временем шел жаркий фронтальный бой. В нем русские, несмотря на большие потери от ружейного огня, пытались штыковыми контратаками оттеснить перешедшие реку вброд войска. Здесь натиск союзников удалось временно задержать. Но появление дивизии П.Ф. Боске (14 тыс. чел.) с левого фланга создало угрозу обхода армии Меншикова, который был вынужден отступить.

В сражении при Альме превосходство союзников проявилось не только в численности, но и в уровне вооружения. Например, их винтовки (штуцера) значительно превосходили русские гладкоствольные ружья по дальности и точности стрельбы. В результате французская пехота могла поражать винтовочным огнем российских солдат, находясь при этом вне предела досягаемости их выстрелов. Более того, нарезные ружья вдвое превосходили по дальнобойности российские пушки, стрелявшие картечью. Это делало неэффективной артподготовку атаки пехоты. Еще не приблизившись к противнику на расстояние прицельного выстрела, артиллеристы уже оказывались в зоне ружейного огня и несли тяжелые потери. Так стрелки союзников без особого труда перестреляли артиллерийскую прислугу на русских батареях.

Русские потеряли в том бою свыше 5 тыс. чел. Союзники — 4,3 тыс. чел. Отсутствие у союзников кавалерии помешало им организовать активное преследование армии Меншикова. Он отступил к Бахчисараю, оставив незащищенной дорогу на Севастополь. Эта победа позволила союзникам укрепиться в Крыму и открыть путь к Севастополю (см. Севастопольская оборона 1). Сражение на Альме показало эффективность и огневую мощь нового стрелкового оружия, при котором прежняя система построения сомкнутыми колоннами становилась самоубийственной. В ходе боя на Альме русские войска впервые стихийно применили новый боевой порядок — стрелковую цепь.