АГУЛЫ

(самоназвание — агул), народ в Российской Федерации (17,7 тыс. человек), коренное население Дагестана (13,8 тыс.). Язык агульский нахско-дагестанской группы северо-кавказской семьи языков. Верующие — мусульмане-сунниты.

Язык

Агульский язык принадлежит к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Различают диалекты: тпигский (основной), буркиханский, керенский (ричинский), кошанский (кушанский) и фитинский (представлен в одном ауле).

Среди агулов был широко распространен лезгинский язык, которым в настоящее время владеет большинство представителей старшего поколения и жители агульских селений Курахского района. Жители аулов Буршаг, Худиг и Арсуг исторически владели табасаранским, в ауле Цирхе — даргинским, а агулы-буркиханцы — лакским языком.

До 1952 года обучение в агульских школах велось на лезгинском языке, а затем — на русском. В 1990 году была создана агульская письменность, и с 1992 года родной язык изучается в школе. На русском и агульском языках выходит районная газета «Вести Агула».

Расселение

По переписи населения 2010 года в России проживало 34,2 тыс. агулов, из них в Дагестане — 28,1 тыс. (в том числе более 10 тыс. — в Агульском районе), в Ставропольском крае — 1,7 тыс.

Живут в центральной части юго-восточного Дагестана в труднодоступных ущельях Агульского и Курахского районов, а также в городах. Переселенцы 1960-х годов проживают в прибрежном Дербентском районе и селенииДружба Каякентского района. Кроме того, в Табасаранском районе агулы живут в селении Гелинбатан (Ново-Фите).

Среди агулов — 67 % сельских жителей: 21 исторический аул расположен в верхнем течении рек Чирахчай, Курах.

Дорогие коллекционные и Подарочные книги.

Агулы-горожане живут в посёлках Шамхал (гор. округ Махачкала), Тюбе (Кумторкалинский район), в городах Махачкала, Дербент и Дагестанские Огни.

Быт и занятия

Традиционными промыслами агулов были выделка овчины и обработка кожи. Сыромятная кожа из шкур крупного рогатого скота шла на изготовление обуви: чарыков, сапог, а также ремней, поясов и т.п.Несмотря на то, что территория, занимаемая агулами, была бедна лесами, обработкой дерева они занимались еще в средневековый период. Обработка дерева была многообразна: от изготовления деревянных конструкций для дома до производства деревянной посуды, утвари. Резьбой по дереву украшались столбы, деревянные конструкции фасадов, двери и окна, колонны балконов.Высокого совершенства достигли агулы в строительном деле. Со строительством жилищ, мостов, мечетей непосредственно была связана и художественная обработка камня. О мастерстве агульских каменщиков говорит и то, что их приглашали соседи для строительства различных объектов, особенно соборных мечетей.Огромное значение в жизни агулов имели торгово-экономические пути сообщения. Во второй половине XIX века была проведена колесная дорога от Дербента, через Табасаран, до с.Буршат.

Одежда

Агулы, одежда

Агулы, одежда

Традиц. одежда в осн. из местных материалов: шерсти, кожи, овчины. У мужчин — туникообразная рубаха, штаны из бязи, бешмет, черкеска, овчинная папаха, башлык, с нач. 20 в. кавказская рубаха и брюки галифе. Верхняя одежда из сатина, атласа, шелка, домотканного сукна, носилась с кожаными поясами с серебряным набором. Теплая одежда — распашные овчинные шубы с обычными и ложными рукавами, бурка. На ногах носили вязаные носки и сапоги, поршни из сыромятной кожи, обмотки, сафьяновые и хромовые сапоги, кожаные чувяки. У женщин — туникообразное платье-рубаха, цветные шаровары, матерчатый пояс, скрученный в трубочку, завязываемый спереди узлом, бешмет из сатина, шелка, бархата; с конца 19 в. — длинное (до щиколоток) отрезное в талии платье. Теплая одежда — распашная овчинная шуба, безрукавка, на голове — мешочек для волос (къуч), платок, покрывало. На ногах носили шерстяные пестрые цветные носки, обувь типа поршней и чарыков из сыромятной кожи, чувяки из сафьяна, вязаные сапоги. Украшения — нашитые на налобной части головного убора серебряные монеты, бусины, трубочки, цепочки, миндалевидные бубенчики, налобная серебряная с позолотой бляха с колечками, а также нагрудные пластинки, широкий серебряный пояс. Совр. одежда в осн. европ. покроя, у пожилых женщин сохраняются туникообразная рубаха, овчинная шуба, вязаная обувь, молодые носят закрытое платье, платок, вязаные носки.