АДДА

(Adda), река на Севере Италии, левый приток р. По. Во время Итальянского похода 15-17(26-28).4.1799 здесь произошло сражение между русско-австрийскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова и французской армией генерала Ж. Моро. Победа русско-австрийских войск обусловила дальнейшие успехи союзников в Италии.

Река Адда

Река Адда

Берёт начало из озера Канкано в Ретийских Альпах на южном склоне Вормской цепи к западу от Ортлерского хребта, близ тирольской границы; образует на протяжении 15 км водоскат высотой 754 м.

В верховье течёт по троговой долине Вальтеллина; у Теглии поворачивает на запад, протекает Лаго-ди-Мецола и через озеро Комо, образует на своём пути Лаго-ди-Ольгинато. Далее проходит предгорья Ломбардских Предальп и течёт по Ломбардской низменности (где на протяжении около 124 км является судоходной). Впадает в реку По у Ретино.

Средний расход воды около 187 м³/сек в нижнем течении. На реке имеется ГЭС.

В нижнем течении от Адды прорыты каналы, в том числе Мартезана до Милана длиной 56 км.

С левой стороны Адда принимает Брембо и Серио, с правой — посредством каналов соединяется с Ламбро.

Во времена Римской империи река являлась стратегической линией обороны во время войн.

Река известна также сражением, происшедшим на её берегах во время Итальянского похода Суворова 1799 года.

Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Адда, левый приток реки По (Северная Италия), на котором 15-17 (26-27) апреля 1799 произошло сражение между французскими войсками под командованием генерала Б. Шерера (с 15 апреля генерал Ж. Моро) и союзными русско-австрийскими войсками под командованием генерал-фелъдмаршала А. В. Суворова во время Итальянского похода Суворова 1799. Французская армия (28 тысяч человек) оборонялась по крутому правому берегу Адды в полосе шириной более чем 100 км. Армия Суворова (12 тысяч человек русских и 36,5 тысячи человек австрийских войск) располагалась на отлогом левом берегу. Замысел Суворова состоял в том, чтобы, воспользовавшись растянутым фронтом противника, отвлечь его внимание от центра на левый фланг и, прорвав оборону в нескольких местах, разгромить французские войска по частям. 15 (26) апреля авангард союзных войск, которым командовал генерал-майор П. И. Багратион нанес удар по левому флангу противника и занял город Лекко. На следующий день главные силы армии Суворова скрытно переправились по наведенному через Адду мосту у Сан-Джервазио в центре оперативного построения французов, в месте, считавшемся непригодным для переправы. Одновременно союзные части форсировали Адду по наведенным ночью переправам у Бривио и Кассано. В районе Треццо и Ваприо противник оказал упорное сопротивление, но был разгромлен стремительной атакой 3-х казачьих полков и австрийских гусар. Другая часть союзных войск нанесла поражение французам у Кассано и вышла в тыл противнику, отступавшего от Ваприо. К вечеру 16 (27) апреля началось общее отступление врага, а 17 (28) апреля были разбиты его отдельные части у Бривио и Вердерио.

В ходе сражения французские войска потеряли 2,5 тысячи человек убитыми и ранеными, 5 тысяч пленными; потери союзников составили до 2,5 тысячи человек убитыми и ранеными. В сражении Суворов умело сочетал действия основных сил на главном направлении с действиями отрядов на вспомогательных направлениях; было достигнуто тесное взаимодействие пехоты и конницы, успешно форсирована река на нескольких участках, обеспечено устойчивое управление войсками.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс