ВОЛОСТЬ

ВОЛОСТЬ, княжество, область, земля, находившаяся под одной властью (удельно-вечевой период), сельская административная единица, управлявшаяся волостелем (XIV—XVI вв. Московского государства). По мере закрепощения части крестьянства волости теряют свое значение; они сохраняются только у казенных крестьян (т. н. «черные») и существуют в течение XVII—XVIII вв. Павел I приказывает делить казенных и удельных крестьян на волости и нормирует законом их внутреннее устройство.

В царствование Николая I волость становится органом крестьянского самоуправления государственных крестьян.

После отмены крепостного права царское правительство, стремясь оградить крестьянство от произвола дворянства, интеллигенции, полиции и суда, обособляет крестьянское самоуправление и учреждает ряд чисто крестьянских организаций. В к. XIX — н. XX в. волость представляла собой объединение соседствующих деревень, которое должно было, приблизительно совпадая с приходом, охватывать от 300 до 2000 душ мужского пола и не более 12 верст протяженностью. Однако на практике волости, особенно на Севере, занимали несравненно бoльшую территорию и в основном с бoльшим количеством населения.

Либерально-масонская интеллигенция и дворянство стремились подчинить себе крестьян, призывая создать т. н. всесословную волость, в которой вся власть перешла бы к «об разованным слоям». На опасность введения всесословной волости указывали К. Д. Кавелин и А. И. Кошелёв. «Наследственная безответность крестьян перед всяким начальством, — писал Кавелин, — так велика, что включение в состав волости новых элементов, не принадлежащих к крестьянству, заставляет в огромном большинстве случаев опасаться именно этих (невыгодных) последствий и лишь в очень немногих случаях, в виде редкого изъятия, можно ждать тех благотворных результатов, о которых мечтают благонамеренные поборники всесословной волости. Если волостные старшины из крестьян часто забирают в свои руки власть над мужиком и делают безнаказанно все, что хотят, то нетрудно угадать, что могут делать люди много их опытней, образованнее и влиятельнее». Или, как говорил А. И. Кошелёв: «Личные землевладельцы, между которыми мало общинности и много индивидуальности, внесли бы в мелкую земскую единицу (т. е. во всесословную волость) понятия и чувства совершенно иные и окончательно бы погубили нашу сельскую общину».

Комиссия М. С. Каханова (н. 1880-х) проектировала учредить бессословную волость. Однако Александр III не согласился на это. Реформа 1889 сохранила крестьянский характер волости, но подчинила ее опеке земских начальников.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс