Вервь (община)

Вервь (др.-рус. врвь, врьвь) — древняя общинная организация на Руси и у хорватов; местная община с определёнными поземельными границами и круговою ответственностью в определённых случаях. Упоминается в «Русской Правде» (1016).

Это слово употреблено в Ярославовой «Правде» 1016 года (статьи 3—6, 80 и 88 по Карамзинскому списку), в смысле округа или волости, члены которой связаны круговой порукой: каждая вервь, за найденный в её пределах труп убитого гражданина, была обязана выплатить его родственникам денежную пеню — виру.

Если к верви приведёт след или будут найдены остатки орудий воровской ловли, то вервь обязана была найти среди себя вора, в противном случае платить «продажу» (штраф в пользу князя, который взимался за все преступления, кроме убийства, отсечения руки или ноги или выбития глаза); но «татьбу», то есть вознаграждение потерпевшим, вервь не платила. Если же след терялся на большой дороге или в безлюдном месте, то взыскание продажи с той верви, где потерян след, не производилось.

Карамзин, сравнив этот свод законов со шведским законом XI века, по которому округ (hwarf) также платил 40 марок пени в случае, если убийца скрывался, делал вывод, что слово «вервь» происходило от норманнского или шведского hwarf.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс