АЛЯСКА

АЛЯСКА, территория на крайнем северо-западе Северной Америки, до 1867 принадлежавшая России. Первые отдельные сведения об Аляске русские землепроходцы получили в к. XVII в. На карте С. У. Ремезова (1701) на основе данных В. В. Атласова и др. Аляска изображена в виде острова. Практические результаты по обследованию Аляски были достигнуты в 1732 (И. Федоров и М. Гвоздев). В итоге экспедиций В. И. Беринга и А. И. Чирикова (1728, 1729, 1741) были получены важнейшие данные о природе и населении части побережья Аляски. С экспедицией 1741 принято связывать открытие Аляски. С сер. 40-х до к. XVIII в. к берегам Америки было совершено более 80 исследовательских и торгово-промысловых экспедиций. Активное участие в них с 1770-х принимал купец-предприниматель Г. И. Шелихов, основавший в 1784 первое русское поселение на о. Кадьяк. Острая конкурентная борьба между мелкими промысловыми компаниями, приводившая к истощению пушных богатств, усилившиеся после экспедиции Кука (1778) попытки англичан проникнуть на Аляску привели Шелихова к мысли о необходимости создания на Аляске постоянных поселений и монопольной компании. Проекты Шелихова были реализованы с образованием в 1799 Российско-Американской компании, в монопольное пользование которой передавались все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-восточном берегу Америки от 55° с. ш. до Берингова пролива, на Алеутских, Курильских и др. о-вах. Компании предоставлялось право осваивать земли, не занятые другими державами. Центр русских поселений с о. Кадьяк был перенесен в г. Новый Архангельск (б. Ситка, о. Баранова).

Первый главный правитель русских поселений в Америке А. А. Баранов добился значительных успехов в устройстве и снабжении продовольствием поселенцев. Был несколько упорядочен пушной промысел, проведен ряд опытов по устройству огородов, налажен обмен с местным населением. На Аляске были устроены школа, библиотека, ремонтные мастерские, строились суда, имелись кирпичные заводы и пр. Кругосветные экспедиции, предпринимавшиеся Российско-Американской компанией (в 1804—40 — 13 экспедиций), поддерживали регулярную связь между Аляской и Россией, корабли компании посещали порты Калифорнии, Гавайские о-ва, Китай. Значительный вклад внесли русские исследователи в изучение Аляски. Особенно велико было значение научных экспедиций А. Кашеварова (1838, опись береговой полосы на 30 миль далее мыса Барроу) и Л. А. Загоскина (1842—44, обследование бассейна Юкона и Кускоквима).

Интересы Российско-Американской компании подрывались контрабандной торговлей англичан и американцев. В 1821 указом Александра I иностранным судам было запрещено плавать вдоль берегов русских владений на Аляске. Однако под давлением США и Великобритании царское правительство пошло на уступки. Конвенции с США (1824) и с Великобританией (1825) предоставили им льготные условия мореходства и торговли. В 1834 Компания Гудзонова залива, поддерживаемая английским правительством, сделала попытку закрепиться в пределах русских владений в устье р. Стикин. В 1839 конфликт был решен в пользу компании, которая получила в аренду на выгодных условиях прибрежную полосу русских владений.

В марте 1867 имп. Александр II, грубо поправ законы Российской Империи, установленные еще Петром I, продал Аляску США за 7,2 млн долларов. Закулисными спонсорами сделки были Ротшильды. В результате этого незаконного акта от России была отторгнута территория площадью 1519 тыс. кв. км.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс