ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ

ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ, как высшее государственное учреждение задуман был при Петре I. По крайней мере, еще тогда возникают проекты, стремившиеся поставить над Сенатом «высшую инстанцию». Но такой совет появился только в царствование Екатерины I: 8 февр. 1726 был дан именной указ об учреждении Верховного тайного совета, в котором причины создания его определяются слишком большим количеством и сложностью дел у сенаторов как высших русских сановников; «им, и кроме сенатского правления, есть немалый труд в следующих делах: 1) что они часто имеют, по должности своей, яко первые министры, тайные советы о политических и других важных государственных делах; 2) из них же заседают некоторые президентами в первых коллегиях, отчего они за многодельством не могут чинить вскоре резолюции на государственные внутренние дела». Председательствовать в Совете обещала сама императрица; протоколы надлежало подписывать всем членам, а указы скреплять — члену Коллегии иностранных дел Степанову. В состав членов Верховного тайного совета по первому назначению вошли: кн. А. Д. Меншиков, президент Военной коллегии и генерал-фельдмаршал; гр. Г. И. Головкин, президент Иностранной коллегии и канцлер; вице-канцлер барон А. И. Остерман; президент Морской коллегии и генерал-адмирал гр. Ф. М. Апраксин; кн. Д. М. Голицын и гр. П. А. Толстой. Сенат, лишенный наименования «правительствующий», после некоторых пререканий вынужден был уступить и подчиниться Верховному тайному совету. Между верховной властью и Сенатом совет стал посредником. В царствование Екатерины I он еще хотя бы внешне «стоял при особе» государыни; она принимала иногда участие в его заседаниях, хотя все вершил Меншиков. При Петре II, который весьма редко присутствовал на заседаниях, Совет его именем правил государством.

Строго юридически компетенции Верховного тайного совета никогда не были определены. Учреждался он «как для внешних, так и для внутренних важных дел». И действительно, присоединение России к австро-испанскому союзу было результатом деятельности Верховного тайного совета, гл. обр. лично А. И. Остермана. В делах внутренних новое учреждение вмешивалось в компетенцию Синода (напр. по вопросу об «апробации» вновь печатающихся книг, представлении сведений и отчетов о припасах и средствах, взятых членами Синода из архиерейских домов и монастырей, и т. п.). В законодательных делах Верховному тайному совету принадлежала инициатива, разработка и санкция проектов законоположений, организация центральных учреждений и пересмотр узаконений о местном управлении, вопросы о новых податях и других делах финансового характера, заботы об организации и усовершенствовании войска и флота, вопросы о наградах, повышениях, о пожалованиях недвижимостями, возвращении конфискованных имений, наконец, Верховный тайный совет ведал даже многими важнейшими делами судебной практики. Но при неопределенной компетенции в связи с самыми широкими полномочиями и стремлением захватить в свои руки как можно больше власти Верховный тайный совет не приобрел прочного устойчивого положения. К тому же в составе его оказались после падения Меншикова родственники немногих родовитых фамилий, имевших больше завистников, чем доброжелателей, среди русского высшего дворянства. Перед своим падением Верховный тайный совет состоял из следующих пяти членов, которые официально назывались министрами: канцлера гр. Г. И. Головкина, вице-канцлера барона А. И. Остермана, князей А. Г. и В. Л. Долгоруковых и кн. Д. М. Голицына. Это и было ядро тех «верховников», которые предложили Анне Ивановне известные «кондиции».

После восстановления самодержавной власти императрицей Верховный тайный совет был упразднен, правительствующий Сенат вернул себе то же значение, какое имел при Петре I, восстановлена была роль генерал-прокурора (П. И. Ягужинского, находившегося во время существования совета в отлучке — резидентом в Польше). Все министры Верховного тайного совета, кроме А. Г. Долгорукого, были назначены сенаторами (4 марта). В начале следующего года было организовано новое высшее административное учреждение — Верховный тайный кабинет.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс