ВЕРХОВАЯ БОЯРЫНЯ И ДЕВИЦА

ВЕРХОВАЯ БОЯРЫНЯ И ДЕВИЦА, звание придворного штата русских цариц, происшедшее от их помещения на «верху» дворца. Верховые боярыни избирались обычно из царицына родства или же за особые заслуги назначались из меньшего чина (вроде будущих фрейлин).

Звание верховых боярынь утверждалось особым царским указом, который вносился даже в записные разрядные книги. Первенствующее место между верховыми боярынями занимали «боярыни-мамы» царевичей и царевен, причем старшинство мам соответствовало старшинству царевичей, мамы царевичей стояли выше мам царевен. Некоторым из верховых боярынь поручалось какое-либо особое заведование в обиходе царицына быта. Главнейшая боярыня была «кравчею», находилась всегда при царице и была ее правой рукой во всех домашних делах. Другая — «казначея» — заведовала царицыной казной; третья — «светличная», в ведении которой находилось все рукоделие женского царицына чина; четвертая называлась «постельничей», на ней лежало заведование постельным обиходом царицы и портомойным делом; пятая боярыня — «судья» — судила разные дела и ссоры женского дворового чина.

Боярышни-девицы, также называвшиеся «верховыми» или иногда сенными, прикомандировывались как сверстницы царевен для их игр, забав и собеседничества, и штатное число их не было ограничено. Выбирались они из дворянского сословия почти исключительно из лиц, близких царице по родству, свойству или же по давней дружбе. Боярышни-девицы, живя постоянно в комнатах царицы и царевен на готовом содержании, первоначально не получали чиновного годового жалованья. В к. XVII в. им было назначено жалованье от 3 до 7 руб. в год.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс