ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЕ МОНЕТЫ

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЕ МОНЕТЫ, чеканились в Северо-Восточной Руси XIV—XV вв. вел. князьями Московскими, Тверскими, Рязанскими и Нижегородскими. Начало чеканки монеты в этих княжествах остается неизвестным; дошедшие до нас монеты не восходят раньше Дмитрия Донского, который, кажется, и подал в этом отношении пример другим вел. князьям. Материалом, из которого чеканилась монета, было почти исключительно серебро; медная монета («пулы») чеканилась в изобилии только в Твери и отчасти в Москве. Вес монет различался по местностям: в Москве — 22—24 доли, в Рязани — крупнее и тяжелее (23,5—26,5 долей), в Твери — не больше 18 долей. Образцом послужила золотоордынская монета, до начала русской чеканки ходившая, по-видимому, в большом количестве в пограничном Рязанском княжестве, равно как и в Московском вел. княжестве. Отсюда на древнейшие типы великокняжеских монет перешли многие изображения и надписи, мало-помалу сменившиеся все более грубыми подражаниями и наконец вовсе исчезнувшие к к. XV в. Русскими надписями, постепенно вытеснившими татарские, были: «печать княжа» или «печать великого князя», имя данного князя и его титул и, наконец, имена денежных мастеров (Федотова, Орефьева в Твери, Орнистотеля, Александра — в Москве), которые в то время могли свободно чеканить монету из приносимого частными людьми серебра, получая известную приплату за чеканку.

1. В Московском вел. княжестве монеты до Дмитрия Донского подозрительны или фальшивы. Дмитрию принадлежат, вероятно, монеты с видом петуха и человека с мечом в профиль, снабженные именем этого князя. На многих монетах Василия I Дмитриевича имелась правильная арабская надпись Тохтамыш-хана. Монеты Василия II отличались уменьшенным весом (не тяжелее 18 долей, а кроме того, одновременно или к концу царствования — в 8—9 долей) и чрезвычайным разнообразием типов. Исследователи делили их на шесть больших групп: архаического типа; с подражанием арабским надписям; с изображением без надписи на лице и с русской надписью на обороте; с изображением и надписью на лице и одной надписью на обороте; с одним изображением на лице и с изображением и надписью на обороте; с изображениями и надписями на обеих сторонах. При Иване III вводится общегосударственная монета с надписью «осподарь» или «Государь всея Руси», арабские надписи прекращаются. В весе он уравнял московскую монету с новгородской, вернув ей двойной вес (16—18 долей вместо 8—9). Василий III начинает употреблять титул «царя», но только на псковской своей монете. Иван IV (до 1547) вводит денежную реформу, изменяя изображение (вместо всадника с мечом — всадник с копьем, т. е. вместо мечевых денег — копейные, копейки) и уменьшая вес (из 42 золотников 300 денег вместо 260).

Новгородские деньги некоторых массовых типов (групп): 1-14 — монеты с суверенной надписью; 15, 16 — 'великокняжеские' монеты

Новгородские деньги некоторых массовых типов (групп): 1-14 — монеты с суверенной надписью; 15, 16 — ‘великокняжеские’ монеты

2. Тверские монеты до вел. кн. Ивана Михайловича сомнительны (при Михаиле Александровиче и Дмитрии Михайловиче) или фальшивы (при Михаиле Ярославиче). Известные монеты принадлежат Ивану Михайловичу (1399—1425), Борису Александровичу (1425—61), Михаилу Борисовичу (1461—86) и московским князьям Ивану Ивановичу (Молодому, сыну Ивана III, 1486—90) и Василию Ивановичу (после 1490).

3. Рязанские монеты Олега и Федора более чем сомнительны; можно предположить, что при них ходила татарская монета с надчеканенной татарской же тамгой, без имени князей и без русской надписи. Монеты с надписью «печать великого князя» и с типичной тамгой в форме куньей морды или бараньей головы принадлежат Ивану Федоровичу (ок. 1427—56). Монеты с именем «князь великий Василий» и «князь Василий Иванович» относятся, вероятно, к Василию Темному, при дворе которого жил малолетний кн. Василий Иванович Рязанский (1456—62; в 1464 отослан в Рязань Иваном III, может быть, монеты с последней надписью относятся уже к нему).

4) Суздальско-Нижегородскими монетами предположительно могут считаться некоторые монеты с именем Дмитрия, относимые А. В. Орешниковым к Дмитрию Константиновичу (1365—83). Несомненные монеты этого вел. князя принадлежат Борису Константиновичу (1383—94). К кн. Василию Дмитриевичу Кирдяпе (в Н. Новгороде 1387—91) Орешников относит некоторые монеты с этим именем, приписывавшиеся ранее Василию I Московскому, но не имеющие при титуле «князь» эпитета «великий».