Церковь Бориса и Глеба (Мурманск) 1883 г.

7 июня 1992 июня состоялось освящение церкви Бориса и Глеба, которая находиться на границе с Норвегией, на левом (западном) берегу р. Паз. В этом месте государственная граница России образует прямоугольный выступ площадью в 1 кв. км., на котором и стоит церковь. Ради включения ее в состав российских земель линия границы делает в этом месте такой замысловатый изгиб.
Назван храм в честь первых русских святых, младших сыновей киевского князя Владимира, крестителя Руси. Братья Борис и Глеб были убиты по приказу старшего брата – Святополка. Таким образом Святополк Окаянный убрал своих соперников – претендентов на киевский престол. Братья почитаются как символ миролюбия и единства русских людей.
Первую церковь на этом месте построил Святой Трифон в 1565 г. О времени его возведения свидетельствует найденный внутри церковки крест с надписью: «Крест сей сооружен у церкви в лето 7073 (1565) июля 4 дня на память. А святил церковь игумен Иларион при начальнике Трифоне».
В 1870 году на Русском Севере побывал Великий князь Алексей Александрович. В древней церкви был отслужен молебен. Однако Великий князь был огорчен неблаголепным состоянием церкви, что по его мнению, роняло престиж российской империи. И через 4 года вместо обветшавшей церкви была построена новая. В нескольких шагах от новой церкви Бориса и Глеба прячется в зелени «новый» домик, окрашенный желтой краской. Это чехол для старинной дорогой вещи: внутри нее была заключена церковь, построенная прп. Трифоном. Здание древней церкви сожжено, предположительно, в конце 1939 – начале 1940 гг. Точных данным о том, кем и когда был совершен это акт вандализма нет.
В советское время храм был закрыт.



 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс